GridHEALTH.id - 5 Bahan Alami Bisa Dikonsumsi Ini Mampu Tingkatkan Kemampuan Otak, yang Murah Justru Unggul
Untuk meningkatkan kemampuan otak, otak butuh nutrisi. Ternyata sumber besarnya di makanan yang sama sekali tidak mahal.
Baca Juga: 5 Vitamin Alami dari Makanan Untuk Mengatasi Rambut Rontok, Mau?
Meningkatkan kemampuan dan kinerja otak bisa kita lakukan dengan berbagai cara.
Seperti membaca, memainkan alat musik, memainkan permainan strategi seperti catur, hingga melalui asupan makanan, sebagai nutrisi otak.
Baca Juga: Lama Tak Terdengar, Andy /rif Bagikan Pengalaman Bersepeda yang Digemarinya Sejak Kecil
Sebab stimulasi dan nutrisi harus berjalan seiringan.
Nah, sumber nutrisi terbaik dari alam yang alamiah, itu semua ada di makanan.
Nyatanya, sumber nutrisi otak itu tidak berasal dari makanan mahal, lo.
Baca Juga: Berkantor di Beberapa Daerah Zona Merah Covid-19, Menkes Terawan Jalani Tes Swab PCR, Ini Hasilnya
Baca Juga: WHO; Lakukan 4 Hal Ini Saat Tinggal Bersama Anggota Keluarga yang Jadi Pasien Positif Corona
Makanan apa saja sih yang bisa membuat otak kita makin tinggi kualitasnya? Ini dia aneka makanannya.
1. Berry
Buah kecil seperti stoberi dan raspberry banyak mengandung ellagitannins. Senyawa ini bekerja untuk melindungi tubuh dari zat-zat kimia dan polutan.
Lalu apa manfaat buah ini bagi otak kita? Nah, berry seperti blueberry kaya akan antioksidan yang bisa meningkatkan memori di otak kita.
Baca Juga: Update Covid-19; Vietnam Kembali dalam Keadaan Siaga Tinggi Karena Kasus Virus Corona
2. Bit
Buah ini memiliki kemampuan untuk membantu kita melawan depresi, dengan vitamin B yang banyak terkandung di dalamnya.
Baca Juga: Update Covid-19; Vietnam Kembali dalam Keadaan Siaga Tinggi Karena Kasus Virus Corona
Tak hanya itu saja, buah bit membantu otak kita untuk memproses data lebih cepat. Untuk hasil yang lebih baik, tumislah buah bit agar kandungan gizinya tidak berkurang.
3. Minyak zaitun
Yang satu ini kaya akan lemah sehat dan polifenol. Minyak zaitun membantu mengurangi peradangan di dalam tubuh yang bisa menghambat konsentrasi kita.
Baca Juga: Sebelum Meninggal Sastrawan Ajip Rosidi Alami Perdarahan Otak, Brain Hemorrhage?
Selain itu, minyak ini juga bisa menurunkan peradangan yang bisa memicu migrain.
4. Alpukat
Tahukah Anda kalau vitamin E bisa melindungi otak kita dari penyakit alzheimer?
Suatu studi mengatakan kalau orang yang mendapat vitamin E bersumber dari makanan, bukan suplemen, risiko untuk terserang alzheimer turin hingga 67 persen. Nah, alpukat merupakah buah yang kaya vitamin E.
Buah ini cocok untuk para vegetarian yang ingin mencari sumber protein.
5. Ikan teri
Baca Juga: Tak Ada Larangan Mudik Lebaran Idul Adha, Pemerintah Diminta Waspada Lonjakan Kasus Covid-19
Asam lemak seperti omega-3 sangat bermanfaat bagi otak kita. Nah, ikan teri bisa kita milih untuk mendapatkan omega-3 itu.
Bahkan, kandungan omega-3 di ikan teri, 10 kali lebih banyak dibandingkan dengan tuna.
Baca Juga: Cegah Kenaikan Angka Kasus Covid-19 Pasca Lebaran, Anies Memohon Idul Adha di Rumah Saja
Baca Juga: Korban di Indonesia Sudah Melebihi China, Pemerintah Didesak Ubah Strategi Penanganan Covid-19
Tingkat omega-3 yang tinggi selama kehamilan dan masa kanak-kanak, penting untuk kecerdasan intelektual (IQ) anak nantinya.
Selain itu, omega-ni juga bisa meningkatkan suasana hati, kekebalan tubuh, dan bersifat antiinflamasi.(*)
#berantasstunting
#HadapiCorona
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar