GridHEALTH.id - Siapa yang tak tergoda dengan aroma sedap dan lezatnya semangkuk mie instan?
Menjadi makanan favorit masyarakat Tanah Air, kabarnya mie instan bisa jadi membawa dampak buruk bagi kesehatan, misalnya pada air rebusan mie instan.
Baca Juga: Jangan Buang Air Bekas Rebusan Mi Instan, Ternyata Banyak Manfaatnya
Tak sedikit dari orang akan langsung membuang air rebusan mie instan.
Berdasarkan kabar yang beredar di masyarakat, air rebusan mengandung bahaya bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Kabar Bagi Bagi Penyintas Covid-19, Orang yang Sudah Sembuh Terhindar dari Kerusakan Paru Permanen
Beberapa orang menyebutkan bahaya air rebusan mie instan karena adanya kandungan pewarna dan pengawet.
Namun tahukah, air rebusan mie instan rupanya memiliki manfaat juga lo!
Menurut Dokter dan Ahli Gizi Masyarakat DR.dr. Tan Shot Yen, M. Hum, mie instan adalah salah satu produk ultra proses yang dapat menyebabkan banyak masalah kesehatan apabila dikonsumsi tanpa literasi gizi.
Air rebusan mi instan cenderung berwarna keruh setelah dimasak.
Warna tersebut dihasilkan dari kebanyakan mi instan yang berwarna kuning.
Baca Juga: Inilah Menagapa Menyusui Dapat Dijadikan Metode KB Alami Selama 6 Bulan
Warna air yang berubah setelah dimasak bersama mi instan tidak membahayakan dan tetap bisa dikonsumsi langsung bersama mi instan.
"Semua isi yang sudah masuk kemasan makanan dan teregister BPOM itu artinya sudah aman dan higienis menurut standar," kata Tan, dikutip dari Kompas.com.
Bahkan, menurut Guru Besar Depertemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Dr Hardinsyah, mengganti air rebusan mi instan tidak diperlukan.
Dilansir dari Tribunnews.com, Hardinsyah menambahkan bahwa beberapa mi instan di Indonesia, tepung terigunya sudah mengandung asam folat yang baik untuk tubuh.
Perlu diketahui, asam folat itu justru larut dalam air, sehingga jika dibuang otomatis kita tidak mendapatkan asam folat tersebut.
Baca Juga: Daun Sambiloto Sudah Diteliti Ampuh Mencegah dan Mengobati Malaria
Tak hanya bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia, bagi pecinta tanaman dan ahli perkebunan, air rebusan mie instan bisa sangat berguna.
Sepanci air bekas rebusan mie instan ini bisa sangat bermanfaat untuk tanaman.
Danielle Nierenberg, Presiden organisasi nirlaba Food Tank menyarankan untuk tidak langsung membuang air rebusan mie instan.
"Jika Anda membuat pasta atau mie, jangan sia-siakan air rebusan bekas dengan menuangkannya ke saluran pembuangan. Sebaliknya, biarkan dingin, dan gunakan untuk menyirami tanaman Anda," kata Nierenberg, dikutip dari Sajian Sedap.
Menurut Nierenberg dalam penelitiannya, kandungan dalam air rebusan mie instan sangat berguna untuk tanaman.
Sebab tanaman menyukai pati dan nutrisi tersebut sangat bagus untuk mendorong pertumbuhan tanaman dan bertindak sebagai pupuk.
Menyiram tanaman dengan air rebusan mie instan akan jauh lebih baik daripada menyiramnya dengan air tanah biasa.
Air rebusan mie instan akan membantu meningkatkan penyimpanan nutrisi alami di dalam tanah.
Namun perlu dicatat, sebelum menyiram air rebusan mie instan ke tanaman, sebaiknya dinginkan terlebih dahulu. (*)
Baca Juga: Jika Bayi Terpapar Covid-19, Ini yang Harus Orangtua Lakukan
View this post on Instagram
#hadapicorona
Source | : | Kompas.com,Tribunnews.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Nikita Yulia Ferdiaz |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar