GridHEALTH.id - Nasi adalah makanan pokok orang Indonesia.
Tapi nasi pun sumber kalori yang tinggi. Sebab nasi kaya akan karbohidrat. Kebayang dong berapa jumlah kalori yang akan terus masuk ke dlaam tubuh jika kita tiga kali sehari mengonsumsi nasi?
Karenanya bagi mereka yang fokus menjalankan gaya hidup sehat, banyak yang sudah mulai melakukan diet nasi.
Dipercaya dengan diet nasi, seseorang bisa menuruntukan berat badan dengan mudah, juga mengontrol kolesterol dan asupan kalorinya.
Tapi bagi orang Indonesia yang budaya makannya adalah nasi, diakui atau tidak, jika belum makan nasi, artinya belum makan.
Nah, inilah susahnya untuk bisa sukses diet nasi.
Tapi jangan khawatir untuk memecahkan masalah itu kita bisa mencoba nasi kembang kol.
Ya, nasi kembang kol adalah cara mudah diet nasi, tanpa adanya rasa berat meninggalkan nasi sebagai makanan pokok orang Indonesia.
Nasi kembang kol ini kaya serat namun rendah kalori, rendah kolesterol dan sodium.
Baca Juga: Pencegahan Retinopati Diabetik yang Sebabkan Kerusakan Mata juga Kebutaan Penyandang Diabetes
Nasi kembang kol pun mengandung vitamin A, B1, B2, B3, dan B6, C, K, folat, magnesium, kalium, fosfor, kalsium, dan mangan.
Karenanya nasi kembang kol cocok untuk mereka yang sedang berusaha menurunkan berat badan dengan cara yang sehat.
Nasi kembang kol ini adalah mengolah sayuran kembang kol seperti nasi, dan dihidangkan seperti nasi.
Sehingga kita orang Indonesia seolah-olah sedang mengonsumsi nasi.
Rasanya pun mirip-mirip nasi, tawar.
Tapi memang bagi mereka yang selalu mengonsumsi nasi dari beras berkualitas tinggi, misal beras cianjur, beras pulen, nasi kembang kol ini tidaklah menggugah selera.
Baca Juga: Vaksin Sekali Suntik Johnson & Johnson di Acc BPOM RI, Luhut Dukung Vaksin COVID-19 mRNA Indonesia
Tapi nasi kembang kol jika pengolahannya tepat dan kreatif, bisa kok diterima dengan baik, tak kalah dengan nasi dari beras berkualitas unggul.
Jika kembang kol yang akan diubah menjadi nasi kembang kol diolah di food processor, kembang kol bisa menyerupai nasi putih yang legit.
Apalagi dalam pengolahannya diberikan bumbu atau rempah-rempah agar rasanya lebih lezat.
Dilengkapi dengan sayuran dan lauk-pauk seperti biasa saat mengonsumsi nasi putih saat dihidangkan, tentu bisa semakin menggugah selera.
Nah, berikut adalah cara membuat nasi kembang kol supaya bisa diterima oleh lidah kita dan anggota keluarga.
Baca Juga: Khasiat Minum Air Putih Selepas Bagun Tidur Untuk Kesehatan, Cukup 640 ml di Pagi Hari
1. Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius, lalu potong kembang kol menjadi dua bagian.
2. Buang bagian tengahnya, lalu pecahkan bunganya menjadi bagian-bagian kecil dengan ukuran sama.
3. Gunakan food processor untuk memecahkan bunganya menjadi butiran seukuran nasi.
4. Panaskah satu sendok makan minyak kelapa di atas penggorengan dengan api sedang.
Tambahkan 1/2 siung bawang merah dan dua siung bawang putih yang sudah dirajang. Tumis sampai empuk.
5. Masukkan butiran kembang kol, dan bumbui dengan garam. Masak selama sekitar 15 menit. Pastikan seluruh butiran matang merata.
6. Setelah nasi kembang kol matang, bisa ditambahkan bumbu atau bahan-bahan lain sesuai selera.
Selamat menikmati nasi kembang kol yang sehat, dan lezat.(*)
Baca Juga: Dua Langkah Sederhana menuju Diet yang Lebih Sehat, Mudah Diterapkan!
Source | : | Tabloid Nakita,The Kitchn,pop sugar,Tasting Table |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar