GridHEALTH.id - Asam urat sebagai suatu penyakit yang sering kambuh saat kadar sedang tinggi, dapat ditangani dengan perhatikan asupan makanan yang tepat.
Tidak semua makanan baik untuk penderita asam urat dan begitu sebaliknya.
Mari mengenali makanan pantangan dan yang disarankan untuk asam urat, agar tidak mudah kambuh.
Makanan Pantangan
Makanan pantangan ini adalah makanan yang tidak disarankan untuk dikonsumsi penderita asam urat dan umumnya karena mengandung tinggi purin, yang memicu pengkristalan asam urat.
Berikut ini adalah daftar makanan pantangan untuk asam urat:
- Beberapa makanan laut (ikan teri, sarden, scallop, kerang, kepiting, lobster, tiram, udang)
- Daging (bebek, angsa, ham, kalkun, bacon, rusa, burung)
- Jeroan (otak, hati, usus, paru, limpa, paru)
- Madu (kandungan fruktosa tinggi juga picu pellepasan purin, sehingga lebih baik diminimalisir)
- Alkohol (jika hanya sesekali dan segelas masih baik, namun untuk yang sering hanya akan meningkatkan asam urat)
Baca Juga: Atasi Nyeri Sendi dan Bengkak Akibat Asam Urat Dengan Konsumsi Kunyit, Cek di Sini Cara Membuatnya!
Source | : | WebMD,Arthritis Foundation |
Penulis | : | Vanessa Nathania |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar