GridHEALTH.id - Sarapan merupakan makanan yang terpenting sebelum memulai hari dan menjadi sumber energi untuk segala aktivitas yang dilakukan.
Namun, bagi penyintas asam urat, makanan yang dikonsumsi juga tak boleh sembarangan.
Pasalnya, beberapa jenis makanan dapat meningkatkan kadar asam urat dan menjadi pemicu terjadinya serangan.
Biasanya, makanan yang menjadi pemicu penyakit ini mempunyai kandungan purin yang tinggi, zat yang ditemukan secara alami dalam makanan.
Saat mencerna purin, tubuh akan memproduksi asam urat sebagai produk limbah yang nantinya dibuang melalui urine.
Akan tetapi jika jumlahnya terlalu banyak, maka yang terjadi adalah penumpukan dan mengakibatkan terbentuknya kristal-kristal di sekitar persendian.
Oleh karena itu, saat memilih menu untuk sarapan, perlu berhati-hati untuk menghindari kekambuhan yang akan menimbulkan rasa nyeri hingga pembengkakan.
Adapun menu sarapan penderita asam urat yang tepat untuk dikonsumsi pada pagi hari di antaranya:
Dilansir dari WebMD, protein tertentu dalam susu dapat membantu tubuh untuk mengurangi kadar asam urat yang tinggi, penyebab ketidaknyamanan.
Cara terbaik menyiapkan sarapan dengan yogurt yakni pilih yang plain tanpa perasa apapun, lalu tambahkan beberapa buah beri sebagai pelengkap.
Mengutip Cleveland Clinic, para ilmuwan mempelajari manfaat dari ceri ataupun jusnya untuk mengatasi gejala asam urat dan hasilnya cukup menjanjikan.
Baca Juga: Cara Mencegah Terjadinya Asam Urat di Usia Anak dan Remaja, Jangan Sampai Menyesal
Source | : | WebMD,Cleveland Clinic |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar