GridHEALTH.id - Ikan termasuk makanan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Ini merupakan sumber protein hewani yang baik bagi tubuh. Protein dibutuhkan untuk mendukung perkembangan sel hingga menjaga organ-organ tubuh lainnya.
Kandungan nutrisinya pun juga tak kalah bermanfaat, karena secara umum ikan mengandung vitamin D, zat besi, vitamin B12, fosfor, dan niasin.
Mengutip WebMD, dari banyak manfaat ikan tiga diantaranya yakni meningkatkan kesehatan otak, menurunkan risiko penyakit jantung, dan mengurangi risiko depresi.
Akan tetapi, tidak semua jenis ikan aman dikonsumsi. Ikan tinggi purin misalnya, wajib dihindari oleh pengidap asam urat.
Pasalnya, jenis ikan tersebut dapat meningkatkan kadar asam urat dan menjadi pemicu terjadinya serangan asam urat.
Melansir Verywell Health, beberapa jenis ikan ternyata mempunyai kandungan purin sebanyak 200 miligram atau lebih dari per 100 gram ikan.
Sehingga, sangat tidak disarankan bagi pengidap asam urat untuk mengonsumsinya jika tak ingin penyakitnya kambuh.
Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat, berikut adalah jenis ikan pantangan asam urat yang dapat memicu kekambuhan dan sebaiknya tidak dimakan.
1. Ikan teri (kering): 1.109 miligram purin per 100 gram
2. Ikan tongkol: 246 miligram purin per 100 gram
Baca Juga: 7 Penyebab Asam Urat Tinggi pada Usia Muda dan Tips Mencegahnya
Source | : | WebMD,Verywell Health,Health Central |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar