GridHEALTH.id - Bunga lawang, atau dikenal juga dengan sebutan bunga cengkeh atau bunga cengkih, adalah bunga yang berasal dari tanaman cengkeh (Syzygium aromaticum).
Tanaman ini telah lama digunakan dalam berbagai budaya sebagai rempah-rempah dan bahan alami untuk pengobatan tradisional.
Bunga lawang memiliki aroma yang khas dan rasa yang kuat, yang membuatnya sering digunakan dalam masakan dan minuman.
Namun, selain memberikan rasa dan aroma yang istimewa, bunga lawang juga diketahui memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan tubuh.
1. Antioksidan Kuat
Bunga lawang mengandung senyawa fenolik, terutama eugenol, yang merupakan antioksidan alami. Antioksidan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan stres oksidatif.
Dengan mengonsumsi bunga lawang, Anda dapat membantu menjaga kesehatan sel dan mencegah potensi kerusakan yang bisa berkontribusi pada penyakit kronis.
2. Sifat Anti-inflamasi
Eugenol, salah satu komponen utama dalam bunga lawang, juga memiliki sifat anti-inflamasi. Ini berarti bahwa bunga lawang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Pengurangan peradangan dapat bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit peradangan kronis, seperti penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan beberapa bentuk kanker.
3. Mendukung Sistem Pencernaan
Baca Juga: Sering Dijadikan Minuman, Kenali Manfaat Bunga Lawang untuk Kesehatan
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Komentar