GridHEALTH.id - Makan daun sirih sudah menjadi bagian dari budaya sebagian masyarakat Indonesia.
Kebiasaan ini sudah dilakukan oleh orang-orang sejak zaman dahulu bukan tanpa alasan.
Dalam dunia medis, mengonsumsi daun dari tanaman dengan nama ilmiah Piper betle ini mempunyai banyak manfaat kesehatan.
Berikut adalah beberapa manfaat luar biasaya yang dapat didapatkan dengan membiasakan diri untuk mengonsumsi daun ini.
Daun sirih mengandung senyawa fitokimia seperti polifenol dan flavonoid, yang memiliki sifat antioksidan.
Antioksidan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, yang dapat mengurangi risiko berbagai penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan penuaan dini.
Senyawa-senyawa aktif dalam daun sirih memiliki potensi anti-inflamasi, yang berarti mereka dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Ini dapat bermanfaat bagi individu yang menderita kondisi inflamasi kronis seperti arthritis atau penyakit radang usus.
Manfaat makan daun sirih yang ketiga adalah menjaga kesehatan mulut. Hal ini terlihat dari seringnya daun ini dijadikan sebagai salah satu bahan dalam produk perawatan mulut dan gigi.
Kandungan antimikroba dan antiseptiknya membantu melawan pertumbuhan bakteri penyebab bau mulut, plak gigi, dan infeksi mulut lainnya.
Berkumur dengan larutan daun sirih dapat membantu menjaga kesehatan gigi dan gusi.
Baca Juga: Pantas Tetangga Jarang Sakit, Ternyata Rahasianya Konsumsi Bunga Lawang Secara Rutin
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar