GridHEALTH.id - Jeruk purut dikenal karena mempunyai aroma yang khas dan rasa segar.
Mempunyai nama latin Citrus hystrix, jeruk purut tumbuh subur di wilayah Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Buah dengan kulit berwarna hijau ini, sering dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan suatu hidangan.
Tapi selain itu, jeruk purut juga sering dimanfaatkan sebagai olahan air rendaman yang dapat diminum sehari-hari.
Mengonsumsinya secara rutin, dapat memberikan manfaat kesehatan berikut ini:
Jeruk purut kaya akan antioksidan, termasuk vitamin C, flavonoid, dan senyawa lainnya yang melawan radikal bebas dalam tubuh.
Air rendaman jeruk purut menjadi cara yang efektif untuk mengekstrak antioksidan dari kulit jeruk dan mengonsumsinya dengan mudah.
Kandungan vitamin C dalam air rendaman jeruk purut membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Sistem kekebalan tubuh yang baik, membuat lebih tahan terhadap berbagai kuman yang dapat menyebabkan masalah kesehatan.
Aroma segar dari air rendaman jeruk purut dapat membantu menyegarkan pikiran dan meredakan stres.
Ini dapat digunakan sebagai minuman penyegar pada sore hari, yang dapat memperbaiki suasana hati.
Baca Juga: Tak Perlu Beli Deodoran, Ini 3 Cara Alami Dapatkan Manfaat Jeruk Nipis untuk Bau Badan
Beberapa senyawa dalam kulit jeruk purut diyakini memiliki efek positif pada pencernaan.
Air rendaman jeruk purut dapat membantu merangsang produksi enzim pencernaan dan memperbaiki fungsi pencernaan secara keseluruhan.
Aroma jeruk purut telah lama digunakan sebagai obat alami untuk mengurangi mual dan muntah.
Menghirup aroma air rendaman jeruk purut atau mengonsumsinya dalam bentuk minuman dapat membantu meredakan gejala mual.
Untuk mendapatkan manfaat bahan alami ini, caranya cukup sederhana. Berikut adalah langkah-langkahnya:
1. Bersihkan jeruk purut dengan air bersih
2. Kupas kulit jeruk dengan hati-hati, pastikan untuk menghindari bagian putih yang pahit
3. Masukkan kulit jeruk ke dalam wadah berisi air bersih
4. Biarkan kulit jeruk terendam dalam air selama satu jam atau lebih, untuk hasil yang lebih kental
5. Saring air dan simpan dalam wadah kedap udara di lemari es
6. Air rendaman jeruk purut siap untuk dikonsumsi (*)
Baca Juga: Sederet Manfaat Jeruk Pecel untuk Kesehatan, Menurunkan Risiko Kanker
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar