GridHEALTH.id - Asam lambung yang naik atau gastroesophageal reflux disease (GERD) merupakan kondisi yang sering terjadi.
Masalah kesehatan ini, menyebabkan berbagai gejala tidak menyenangkan seperti heartburn, rasa asam di mulut, mual, dan kembung.
Bagi para pengidapnya, mengonsumsi makanan yang tepat dapat membantu meredakan gejala-gejala tersebut dan mencegah kekambuhan.
Salah satu jenis makanan yang dapat membantu mengurangi gejala asam lambung adalah makanan pencahar.
Ketika asam lambung naik, dapat mengiritasi lapisan kerongkongan dan menyebabkan sensasi terbakar.
Makanan pencahar membantu melancarkan pencernaan dan mempercepat pengosongan lambung, sehingga mengurangi waktu paparan. Hal ini dapat membantu meredakan gejala asam lambung.
Berikut ini beberapa jenis makanan pencahar yang direkomendasikan untuk membantu meredakan asam lambung.
Kandungan serat yang tinggi dalam buah, dapat membantu melancarkan saluran pencernaan. Buah yang cocok dikonsumsi contohnya adalah pepaya, yang kaya akan enzim papain dan bisa memecah protein.
Kemudian, buah melon yang kaya akan air dan elektrolit. Mengonsumsinya akan membantu mencegah dehidrasi dan menyeimbangkan pH tubuh.
Selain buah-buahan, makanan berserat tinggi yang juga baik dimakan oleh pengidap asam lambung adalah sayuran.
Brokoli misalnya, selain tinggi serat juga mengandung vitamin C yang membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan meredakan peradangan.
Baca Juga: Cara Menggunakan Pati Garut untuk Asam Lambung, Konsumsi Begini untuk Rasakan Khasiatnya
Selanjutnya terdapat kentang, yang tinggi serat dan merupakan karbohidrat kompleks. Makan kentang membantu menstabilkan kadar gula darah dan mencegah heartburn.
Makanan pencahar mengurangi asam lambung yang selanjutnya adalah biji-bijian.
Di antaranya oatmeal, quinoa, dan beras merah yang mampu memperlambat pencernaan dan penyerapan asam lambuh, hingga meningkatkan metabolisme tubuh.
Jika mencari makanan pencahar untuk mengurangi gejala asam lambung, yogurt bisa menjadi solusinya.
Produk fermentasi susu ini mengandung probiotik, bakteri baik yang membantu meningkatkan kesehatan pencernaan.
Agar hasilnya maksimal, terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan saat saat memilih dan mengolah makanan-makanan tersebut.
* Pilih buah dan sayuran yang segar, karena kaya akan nutrisi dan serat dibanding yang sudah diolah
* Hindari makan berlebihan dalam sekali waktu, karena dapat membebani pencernaan
* Kunyahlah makanan dengan baik, ini membantu pencernaan dan mencegah asam lambung naik
* Olah makanan dengan cara sehat yakni dengan direbus, dikukus, atau dibakar
Itulah beberapa jenis makanan pencahar yang dapat mengurangi asam lambung, dan tips memilih serta cara olah yang tepat. (*)
Baca Juga: Cara Meracik Kencur untuk Obat Asam Lambung, Begini Pengolahan yang Efektif
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar