GridHEALTH.id – Asam urat adalah kondisi medis yang disebabkan oleh tingginya kadar asam urat dalam darah, yang dapat membentuk kristal di persendian dan menyebabkan nyeri serta peradangan.
Salah satu cara untuk mengelola asam urat adalah dengan memerhatikan pola makan, terutama menghindari makanan yang tinggi purin.
Sebagai informasi, purin adalah senyawa yang, ketika dipecah oleh tubuh, menghasilkan asam urat.
Nah, ikan merupakan salah satu sumber makanan yang mengandung purin tinggi.
Lantas, jenis ikan apa saja yang tidak boleh dikonsumsi pengidap asam urat? Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa jenis ikan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.
Sarden dikenal memiliki kandungan purin yang sangat tinggi. Konsumsi ikan sarden dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah dan memicu serangan asam urat.
Oleh karena itu, penderita asam urat sebaiknya menghindari konsumsi sarden, baik dalam bentuk segar maupun kalengan.
Ikan teri, terutama yang dikeringkan, juga mengandung purin dalam jumlah tinggi.
Meski sering dijadikan lauk atau campuran dalam masakan, ikan teri sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat untuk mencegah peningkatan kadar asam urat dalam darah.
Makarel merupakan jenis ikan yang kaya akan nutrisi, namun sayangnya juga tinggi purin.
Baca Juga: 5 Cara Menyembuhkan Asam Urat Tanpa Obat, Mengubah Pola Makan Salah Satunya
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar