Find Us On Social Media :

Patut Dicoba Untuk MPASI, Buncis, Sayuran Hijau Kaya Vitamin A

Bubur buncis dapat disajikan bersamaan dengan sayuran lainnya atau dengan buah, yoghurt, dan nasi.

GridHEALTH.id - Ketika usia enam bulan, bayi membutuhkan asupan gizi selain ASI agar tumbuh-kembangnya terus berkembang optimal.

Biasanya yang disarankan adalah MPASI yang mengandung protein, seperti ayam, ikan, daging, tahu, tempe dan berbagai buah atau sayuran.

Baca Juga : Hari Gizi Nasional, 10 Hal Penting Mengenai MPASI untuk Bayi Menurut dr Purnamawati Sp.(K)

Cara memperkenalkannya dianjurkan satu per satu, jangan sekaligus, agar si bayi mengenal aneka rasa. 

Melansir dari Nakita.id, bayi memiliki gigi manis alami, jadi mereka lebih cenderung mengonsumsi makanan manis lebih dulu.

Maka ibunya dapat memberikan MPASI sayuran yang memiliki rasa manis dan juga buah-buahan.

Tapi dalam rangka memperkenalkan aneka rasa, bolehlah kita mengenalkan buncis meski sayuan ini bukanlah sayuran yang memiliki rasa manis.

Asal tahu saja, buncis kaya akan vitamin A dan serat, sehingga cocok untuk disajikan sebagai MPASI kepada bayi.

Sangat disarankan buncis diberikan di usia 9 bulan ke atas mengingat tekstur seratnya yang cukup 'kasar'.

Baca Juga : Ada Saat Sperma Paling Aktif Bekerja, Waktunya Berhubungan Intim!

Berikut cara membuat MPASI sayur buncis dikutip dari Parents.com.

1. Pilih dan beli buncis

Dokter anak menyarankan kita memulai memberikan MPASI dari sayuran hijau terlebih dahulu karena memiliki rasa manis yang kurang dibanding sayuran kuning dan buah-buahan.

Salah satu penyebabnya, jika bayi makan MPASI yang manis terlebih dahulu, ia mungkin kurang mau makan makanan yang tidak manis.

Pilih buncis yang segar, kita dapat mencampurkannya dengan aneka sayuran lain bahkan dapat dicampur dengan yoghurt.

Baca Juga : Jangan Obati Keseleo dengan Diurut, Akibatnya Bisa Mengerikan!

Hindari memakai buncis dari kaleng karena mengandung sodium dan pengawet lainnya.

2. Cuci buncis

Moms dapat menggunakan buncis beku atau buncis segar. Kalau menggunakan buncis beku ketika dilelehkan akan terasa lebih segar.

Namun, kalau  menggunakan buncis segar segera cuci buncis dengan air dingin, dan putuskan ujungnya lalu bilas sekali lagi.

Baca Juga : Kreatinin Tinggi Bisa Merusak Ginjal, Ini 5 Tips Cara Menurunkan

3. Masak buncis

Taruh buncis yang sudah dicuci di tempat kukus dan kukus selama tiga sampai lima menit sampai lembut.

Angkat buncis dan bilas menggunakan air dingin (matang) selama tiga menit.

4. Blender buncis

Blender buncis menjadi halus sambil ditambahkan air matang secukupnya. 

Jika bayi sudah siap untuk makan menggunakan jari (biasanya sekitar 10 bulan), si ibu dapat menyajikan buncis kukus utuh yang dipotong kecil-kecil.

Baca Juga : Hasil Studi, Bakar Lemak Sambil Tidur Ternyata Bisa, Begini Caranya

 

5. Sajikan dengan sayuran lainnya

Bubur buncis dapat disajikan bersamaan dengan sayuran lainnya atau dengan buah, yoghurt, dan nasi.

Kita juga boleh mencoba mencampurkan bubur buncis dengan kentang, wortel, yoghurt dan buah pir.

Baca Juga : Ada Aturan BPJS Terbaru, Siap-siap Pasien Tak Gratis 100% Lagi

6. Bekukan sisa bubur buncis

Jika tak mau menaruh di kulkas, bisa ditaruh wadah makan bebas BPA selama tiga hari. Namun, bila ingin menaruh di kulkas bisa bertahan hingga tiga bulan. (*)