GridHEALTH.id- Berbahagialah mereka yang suka makan jamur. Ini ada kabar baik, sebuah studi baru menemukan bahwa beberapa jamur yang jadi favorit untuk dikonsumsi memiliki kandungan antioksidan yang tinggi yang berhubungan dengan manfaat mencegah penurunan fungsi otak yang berkaitan dengan kepikunan.
Baca Juga : Selain Sumber Protein Hewani, Telur Cegah Pikun dan Penurunan Kognitif
Asal tahu saja, jamur merupakan salah satu bahan makanan yang mudah diperoleh serta memiliki rasa yang lezat.
Terdapat sejumlah jamur yang beracun namun sebagian lainnya bisa dikonsumsi dan memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.
Dilansir dari NY Post, diketahui bahwa manfaat jamur ternyata bagus untuk kesehatan otak. Disebut bahwa risiko penurunan fungsi otak pada usia tua menurun hingga 50% ketika mengonsumsi jamur.
Hasil penelitian ini sendiri didapat dari data NUS Yong Loo Lin School of Medicine, seperti dikutip dari penelitian tersebut.
Peneliti dari Departemen Pengobatan Psikologikal dan Departemen Biokimia mengatakan bahwa untuk mendapatkan manfaat jamur, dua porsi standard jamur (sekitar 300 gram) setiap minggu dapat menurunkan risiko munculnya gangguan kognitif ringan hingga setengahnya.
Baca Juga : Menginginkan Bayi Aman Tidur Dengan Orangtua? Ini Syarat-syaratnya
Penderita gangguan kognitif ringan diketahui memiliki tingkat asam amino bernama ergothioneine (ET) yang rendah.
"ET merupakan antioksidan unik dan anti-inflamasi yang tak bisa diciptakan oleh tubuh manusia dengan sendirinya., Disinilah manfaat jamur diperolah," jelas Irwin Cheah, peneliti biokimia senior di NUS.
"Namun hal ini bisa didapat dari sumber makanan yang salah satu sumber utamanya merupakan jamur," sambungnya.
Baca Juga : Akibat Penderita Diabetes Naik Terus, Gula Bakal Dikenakan Cukai
Peneliti menyebut bahwa hasil temuan dari penelitian yang dilakukan selama enam tahun ini dapat menjadi cara mudah bagi orang berusia 60 tahun ke atas untuk menjaga kesehatan tubuh. Itulah ternyata manfaat jamur bagi kesehatan.(*)