Find Us On Social Media :

Dibalik Alasan Mengapa 5 Masakan Ini Tak Boleh Dipanaskan Kembali

Makanan yang sering dihangatkan berisiko memunculkan kanker dan dapat beracun.

 

GridHEALTH.id - Sehabis memasak dan disajikan, bila ada makanan tersisa, biasanya para ibu akan menyimpannya kembali.

Dengan harapan, sayang dibuang dan makanan itu masih bisa dikonsumsi pada sesi makan berikut, dengan cara dipanaskan kembali sebelum dihidangkan.

Baca Juga : Makanan dan Minuman Ini Bisa Mengatasi Asam Urat, Seperti yang Sedang Dirasakan Ahmad Dhani

Namun sayangnya, makanan yang dipanaskan kembali sebetulnya sudah kehilangan banyak sekali vitamin yang terkandung di dalamnya.

Belum lagi makanan yang dipanaskan kembali seringkali berisiko mengandung sifat karsinogenik yang akhirnya meracuni tubuh dan di kemudian hari dapat memicu perkembangan penyakit, seperti kanker.

Dikutip dari Sajian Sedap, berikut beberapa makanan yang tidak layak lagi dikonsumsi meskipun sudah dipanaskan;

Baca Juga : Tata Cara Pemeriksaan Glukosa Darah, Penting Untuk Penderita Diabetes

1. Nasi

Beras mentah biasanya mengandung spora Bacillus cereus yang tidak mati meskipun sudah dimasak.

Saat nasi matang dan dibiarkan mendingin di suhu ruangan, bakteri tersebut bisa bertambah banyak dan menyebabkan keracunan.

Jadi jika sudah dimikian, nasi yang dipanaskan kembali tidak akan membunuh bakteri-bakteri yang ada di dalamnya. Apalagi membiarkannya terus menerus di dalam suhu ruangan.