GridHEALTH.id - Sehabis memasak dan disajikan, bila ada makanan tersisa, biasanya para ibu akan menyimpannya kembali.
Dengan harapan, sayang dibuang dan makanan itu masih bisa dikonsumsi pada sesi makan berikut, dengan cara dipanaskan kembali sebelum dihidangkan.
Baca Juga : Makanan dan Minuman Ini Bisa Mengatasi Asam Urat, Seperti yang Sedang Dirasakan Ahmad Dhani
Namun sayangnya, makanan yang dipanaskan kembali sebetulnya sudah kehilangan banyak sekali vitamin yang terkandung di dalamnya.
Belum lagi makanan yang dipanaskan kembali seringkali berisiko mengandung sifat karsinogenik yang akhirnya meracuni tubuh dan di kemudian hari dapat memicu perkembangan penyakit, seperti kanker.
Dikutip dari Sajian Sedap, berikut beberapa makanan yang tidak layak lagi dikonsumsi meskipun sudah dipanaskan;
Baca Juga : Tata Cara Pemeriksaan Glukosa Darah, Penting Untuk Penderita Diabetes
1. Nasi
Beras mentah biasanya mengandung spora Bacillus cereus yang tidak mati meskipun sudah dimasak.
Saat nasi matang dan dibiarkan mendingin di suhu ruangan, bakteri tersebut bisa bertambah banyak dan menyebabkan keracunan.
Jadi jika sudah dimikian, nasi yang dipanaskan kembali tidak akan membunuh bakteri-bakteri yang ada di dalamnya. Apalagi membiarkannya terus menerus di dalam suhu ruangan.
2. Bayam
Bayam merupakan sayuran yang mengandung nitrat cukup banyak nitrat, dan jika dipanaskan kembali berulang nitrat akan dikonveksi menjadi nitrit. Bahayanya, nitrit bersifat karsinogenik atau yang dapat menyebabkan kanker.
Baca Juga : Studi: Minum Air Putih Bisa Jadi Obat, Begini Cara Mengonsumsinya
3. Kentang
Kentang adalah makanan kaya akan tepung yang saat dipanaskan kembali akan meningkatkan pertumbuhan bakteri yang bisa menyebabkan keracunan.
4. Ayam
Ayam yang dipanaskan berulang akan menyebabkan perubahan komposisi protein, padahal ayam merupakan sumber protein yang cukup besar. Makanan yang kaya akan protein saat dipanaskan kembali dapat menyebabkan masalah pencernaan.
Hal itu dikarenakan makanan tersebut mengalami denaturasi (sebuah proses di mana protein atau asam nukleat kehilangan strukturnya.
Baca Juga : Kurangi Konsumsi Daging Steak Karena Bisa Sebabkan Alzheimer 5. Telur Telur dan makanan yang berbahan dasar telur sebaiknya jangan dipanaskan kembali karena protein yang terkandung dalam telur akan hancur setelah terkena panas berulang-ulang. (*)