GridHEALTH.id - Ahli gizi merekomendasikan ikan sebagai pelengkap gizi dan protein dalam tubuh karena bagus untuk membentuk otot, tulang, kesehatan kulit, otak, hingga organ tubuh.
Beberapa jenis ikan juga kaya omega-3, asam lemak yang membantu mengobati berbagai penyakit termasuk gangguan mental, kesehatan jantung dan mencegah kanker.
Tetapi, selain mengandung nutrisi di atas ikan juga mengandung merkuri.
The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA), atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.
Beberapa jenis ikan ini rata-rata mengandung merkuri jauh lebih banyak daripada yang lain.
Namun, tingkat merkuri dapat bervariasi di antara populasi spesies yang sama, tergantung di mana mereka tinggal dan bermigrasi.
Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak. Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.
Baca Juga : Sahur Boleh Minum Air Putih Saja? Ini Jawaban Secara Agama dan Medis
Baca Juga : Orangtua Wajib Tahu, ASI dan Suplemen Tak Dapat Menggantikan Imunisasi
Dilansir Nakita.id dari Elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.
Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?
Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.
Baca Juga : Penelitian; 'Perilaku Selingkuh Bisa Dipengaruhi Keturunan Genetik', Begini Penjelasannya!
Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.
Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.
Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA berikut ini:
Baca Juga : Dijamin Sehat, Ini Menu Buka dan Sahur yang Rekomendasikan Oleh Ahli Nutrisi Selama Puasa
1. Ikan dengan tingkat merkuri rendah
- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel- trout- Cumi-cumi- kepiting- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila
Baca Juga : Menu Makanan Ini yang Harus Dikonsumsi Saat Sahur, Anti Lemas dan Loyo
2. Ikan dengan tingkat merkuri sedang
- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- Monkfish
Baca Juga : Dijamin Sehat, Ini Menu Buka dan Sahur yang Rekomendasikan Oleh Ahli Nutrisi Selama Puasa
3. Ikan dengan tingkat merkuri tinggi
- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye
Penting diketahui, secara umum kadar merkuri yang tinggi pada manusia dikaitkan dengan masalah otak.
Melansir Healthline, sebuah penelitian pada 129 orang dewasa di Brasil menemukan, kadar merkuri berisiko menyebabkan penurunan keterampilan motorik halus, ketangkasan, daya ingat, dan perhatian.
Studi terbaru juga mengaitkan paparan logam berat (seperti merkuri) dengan kondisi seperti; Alzheimer, Parkinson, autisme, depresi, dan kecemasan.
Selain itu, paparan merkuri terkait dengan tekanan darah tinggi, peningkatan risiko serangan jantung, dan kolesterol LDL "jahat" yang lebih tinggi.(*)
Baca Juga : Usai Asam Urat Ahmad Dhani Mengaku Sakit Gigi, Ahli; 'Sakit Gigi Salah Satu Gejala Penyakit Jantung!'
Artikel ini sudah tayang di Nakita.id dengan judul, "Catat, Ini Daftar Ikan yang Punya Kandungan Merkuri Tinggi"