Find Us On Social Media :

Walau Murahan dan Kampungan, 4 Daun Ini Lebih Sehat Dibanding Bungkus Makanan Restoran Mahal Sekalipun

Ilustrasi pembungkus makanan.

GridHEALTH.id - Saat ini bungkus makanan sangatlah bervariatif, mulai bentuk hingga bahan dasar yang digunakan.

Tetapoi sebagian besar restoran saat ini masih menggunakan bungkus makanan berbahan dasar plastik dan kertas yang tentunya tidak aman jika bercampur dengan bahan makanan, apalagi makanan yang berkuah panas.

Baca Juga: Tak Hanya Bungkusnya yang Sulit Terurai, Mi Instan juga Sulit Dicerna oleh Lambung

Namun tahukah, ada beberapa pembungkus makanan yang sudah digunakan sejak dahulu?

Di Indonesia, tepatnya di beberapa daerah masih banyak menggunakan pembungkus makanan yang sering dipandang murahan dan kampungan.

Pembungkus makanan ini terbuat dari 100% bahan alami yang sering diklaim ramah lingkungan.

Baca Juga: Kabar Duka Datang dari Meriam Bellina, Duduk di Kursi Roda dengan Kaki Diperban, Kenapa?

Tak hanya ramah lingkungan, ternyata bungkus makanan ini lebih sehat dibanding bungkus makanan restoran mahal sekalipun yang sering menggunakan plastik itu.

Adapun pembungkus makanan ini, di antaranya:

1. Daun pisang

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Manfaat Durian Untuk Kesuburan Wanita

Hingga saat ini daun pisang masih sering digunakan di beberapa restoran, termasuk warung nasi Padang yang mahal hingga warung-warung angkringan pinggir jalan yang menjajakan nasi bungkus.

Hasil penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Food Science and Technology mengatakan bahwa daun pisang ini mengandung antibakteri dan antioksidan tinggi yang bermanfaat bagi tubuh.

Baca Juga: Viral Istri Digadaikan Suami Senilai 250 Juta, Berujung Tewasnya Pria Tak Bersalah

Bahkan sebuah penelitian di Bangladesh juga menemukan, ekstrak metanol dalam daun pisang menunjukkan aktivitas penghambatan hemaglutinasi dan hidrogen peroksida diinduksi aktivitas penghambatan hemolisis sel darah merah manusia.

2. Daun jati

Penggunaan daun jati sebagai bungkus makanan masih sering kita jumpai di daerah Jawa tengah dan Jawa Timur.

Seperti daun pisang, daun jati juga memiliki antibakteri dan antimikroba.

Baca Juga: Robby Sugara Alami 2 Kali Serangan Jantung, Begini Rupanya Hidup Setelah Serangan Jantung Pertama

Sebuah penelitian dari Krishna University, India menyebutkan bahwa daun dari tanaman kayu ini terkenal karena daya tahannya yang ekstrem, stabilitas dimensi dan kekerasan yang juga tahan terhadap pembusukan.

Tak salah jika daun jati juga dapat membungkus makanan yang memiliki kuah.

3. Daun kelapa

Penggunaan daun kelapa atau biasa disebut janur ini sering kita jumpai dalam pembuatan ketupat, dan berbagai makanan khas daerah lain di Indonesia.

Baca Juga: Dibalik Alasan Kesehatan Mengapa Kentut dan Sendawa Tak Boleh Ditahan-tahan

Beberapa penelitian di India juga menyebutkan bahwa daun kelapa ini memiliki sifat antibakteri dan antiseptik yang berguna untuk menyembuhkan luka.

Di India Selatan masih banyak yang menggunakan daun kelapa ini untuk berbagai terapi penyembuhan luka dengan merebus atau menggunakannya untuk membungkus makanan.

4. Daun pandan

Ada beberapa jajanan khas di pulau Sulawesi yang menggunakan daun pandan besar untuk membungkus makanan.

Daun beraroma wangi ini pastinya akan menggugah nafsu makan bagi orang yang akan mengonsumsi makanan tersbut.

Baca Juga: Berisiko Kanker Hingga Kematian, Pria 50 Tahun Nikahi Bocah Kelas 1 SMP di Sulsel

Melansir dari The Benefit, daun pandan dapat menetralkan racun dan membantu melepaskan racun dan kotoran dari tubuh. 

Bahkan dalam Journal of Traditional and Complementary Medicine menyebutkan bahwa daun pandan memiliki efek sitotoksik, antimitotik, antiproliferatif dan apoptosis, yang baik untuk mencegah atau menghentikan pertumbuhan kanker. (*)