Find Us On Social Media :

Waspada, Talenan Bisa Mengandung 24.000 Bakteri 200 kali Lebih Banyak Dari Dudukan Toilet

Jangan abaikan kebersihan talenan

GridHEALTH.id - Saat memasak tentunya kita ingin menghidangkan masakan yang bersih dan aman serta terbebas dari keracunan.

Tapi sebagian orang belum menyadari, selain proses, persiapan juga sangat penting loh untuk diperhatikan.

Baca Juga: Jaring Empuk Putih yang Biasa Ditemukan Saat Membeli Buah Ternyata Memiliki Manfaat Anti Bakteri

Kesalahan yang selalu dilakukan pemasak yaitu tidak memerhatikan kebersihan talenan yang digunakan.

Tahukah, ternyata talenan tersebut merupakan salah satu alat dapur yang sering dihinggapi oleh bakteri.

Hal itu dikarenakan kegunaannya sebagai alas memotong segala macam bahan makanan.

Bahkan menurut penelitian, seperti dikutip oleh Public Health in Malaysia, satu sentimeter persegi dapat mengandung lebih dari 24.000 bakteri. Ini sebenarnya 200 kali lebih banyak dari pada dudukan toilet.

Oleh karena itu, penting bagi kita untuk menyiapkan talenan yang berbeda untuk daging juga untuk buah dan sayuran.

Seperti yang kita ketahui, segala jenis daging mengandung bakteri, baik daging sapi, unggas atau makanan laut.

Baca Juga: 5 Kesalahan Yang Sering Terjadi Saat Mencuci Piring, Bakteri Bisa Tetap Muncul

Bila kita menggunakan talenan untuk memotong daging, biasanya bakteri dapat bertahan di celah-celah talenan meski telah dicuci dengan sabun dan air panas.

Daging yang dimasak dengan suhu yang tepat memang dapat meminimalisir adanya bakteri.

Namun, hal ini tak berlaku untuk buah-buahan dan sayuran. Memotong sayur atau buah dengan talenan yang juga dipakai untuk memotong daging akan menyebabkan kontaminasi silang.

Baca Juga: Awas Ada Bakteri Bersemayam di Dalam Susu Formula dan Bubur Bayi

Dikutip dari eatright.org, kontaminasi silang merupakan terjadinya penyebaran bakteri dari bahan pangan mentah ke bahan lain atau makanan siap santap yang berisiko menyebabkan keracunan makanan.

Perpindahan bakteri tersebut sulit disadari karena bisa secara langsung atau tidak langsung. 

Untuk menghindari kejadian tersebut, karenanya sediakan dua atau lebih talenan. Satu talenan khusus untuk memotong daging mentah dan yang lain untuk sayur atau buah.

Baca Juga: AC Mobil Mengandung Bakteri yang Biasa Terdapat pada Burung dan Pencernaan Manusia, Juga Penyebab Miningitis

Selain itu, perhatikan juga bahan talenan yang kita gunakan.

 

Talenan kayu mungkin terlihat bagus dan lebih artistik namun memiliki pori-pori yang bisa jadi tempat bersembunyi kuman.

Talenan kayu tidak direkomendasikan untuk memotong daging, sebaliknya gunakan talenan akrilik atau pun kaca.

Baca Juga: Tauge Tak Boleh Diolah Sembarangan Karena Banyak Bakteri Jahatnya, Begini Cara yang Benar!

Talenan kayu sebaiknya hanya digunakan untuk memotong buah, sayur, keju dan roti.

#gridnetworkjuara #gridhealthid #inspiringbetterhealth