GridHEALTH.id - Sayur satu ini kerap dimarjinalkan. Jarang sekali yang menyukainya.
Tapi juru masak, apalagi untuk membuat masakan tertentu, seperti soto, sayur lobak putih ini yang berasal dari Tiongkok, dibutuhkan.
Baca Juga: Viral Bayi Dempet Kepala Ditemukan di Cianjur, Kasihan Mereka Mengalami Penyakit Berat Lainnya
Sayur lobak putih yang kini banyak dibudidayakan di Indonesia, Sekilas memiliki bentuk yang sama dengan wortel, tapi dengan ukuran dan warna yang berbeda.
Tapi tahukah jika sayur lobak ini mempunyai banyak manfaat bagi tubuh manusia?
Sebab lobak putih mengandung zat gizi, kalsium, fosfor, natrium, dan kalium yang ampuh sembuhkan berbagai penyakit.
Juga sayur lobak dipercaya bisa cegah penyakit kanker.
Manfaat lainnya bisa turunkan berat badan, jadi sangat cocok untuk mereka yang ingin langsing dan mempertahankan berat badan idealnya.
Baca Juga: Wanita yang Jarang Haid atau Tidak Teratur, Bisa Jadi Miliki Penyakit PCOS
Berikut beberapa manfaat sayur lobak putih yang perlu kita ketahui, untuk dapat menyukainya;
Membantu Mencegah Penyakit Jantung
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, jenis lobak putih ini mengandung senyawa yang bisa membantu mencegah penyakit jantung dan penyakit stroke.
Tak heran, karena lobak dikenal kaya akan sumber antioksidan, seperti flavonoid.
Kandungan nutrisi itulah yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaga fungsi jantung.
Tak hanya itu, lobak juga dipercaya bisa menurunkan risiko penyakit kronis seperti jantung koroner dan stroke.
Membantu Untuk Mencegah Diabetes
Indeks glikemik yang ada di dalam lobak termasuk dalam golongan yang kecil.
Sehingga sayuran ini aman untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes
Pernyataan itu dibuktikan oleh penelitian dari jurnal Nutrients yang menyebutkan bahwa lobak putih baik untuk dikonsumsi karena memiliki sifat antidiabetes.
Baca Juga: Suasana Hati Anak Cepat Berubah? Waspada, Bisa Jadi Tanda Bipolar
Karena lobak mampu untuk menyerap gula yang masuk berlebihan ke dalam tubuh.
Membantu Turunkan Berat Badan
Lobak putih mengandung serat yang cukup tinggi.
Hal ini rupanya baik bagi yang sedang dalam menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan.
Serat yang ada di dalam lobak ini mampu mengikat lemak-lemak yang menumpuk di dalam tubuh.
Dengan mengonsumsi banyak sumber serat maka akan lebih cepat merasa kenyang.
Membantu Cegah Penyakit Kanker
Perlu diketahui, lobak masuk ke dalam keluarga sayuran cruciferous yang mampu membantu mencegah penyakit kanker.
Hal ini karena sayuran di dalam kelompok tersebut memiliki kandungan senyawa isothiocyanate yang sangat tinggi.
Isothiocyanate ini merupakan jenis antioksidan yang dapat membersihkan tubuh dari zat penyebab kanker dan dapat mencegah tumor.
Baca Juga: Darah Haid Banyak Berlebih Bisa Berisiko Pengangkatan Rahim!
Antioksidan inilah yang berperan sebagai pelindung tubuh dari serangan buruk radikal bebas.
Menjaga Kesehatan Kulit
Bagi yang ingin memiliki kulit yang sehat dan bernutrisi, sekarang tak usah khawatir.
Karena lobak berkhasiat mampu untuk membuat kulit tetap sehat dan ternutrisi.
Sebab, lobak mengandung air, vitamin C, vitamin B kompleks, dan berbagai mineral.
Kandungan inilah yang bisa membantu untuk menjaga kelembapan kulit.
Mencegah Radang Tulang Rawan
Ternyata lobak mampu untuk mengobati osteoarthritis.
Hal itu dikarenakan, lobak mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan pada tulang rawan.
Selain itu, vitamin C yang ada di lobak dapat merangsang pembentukan kolagen yang dibutuhkan oleh tulang rawan.
Rutin mengonsumsi lobak, dapat mencegah dari radang atau nyeri pada tulang rawan.
Yuk, konsumsi lobak untuk tubuh lebih sehat!
Artikel ini telah tayang di SajianSwedap.com dengan judul: Tidak Suka Lobak? Tunggu Dulu, Lobak Mengandung Banyak Manfaat Bagi Tubuh Pasti Disuka #Sahabatsayur