Find Us On Social Media :

Studi: Makanan Laut Masih Jadi Primadona Karena Kandungan Gizinya

Seafood dikenal sebagai sumber makanan dengan beragam nutrisi seperti protein, asam amino, serta vitamin dan mineral.

GridHEALTH.id - Studi yang dilaksanakan oleh para ahli gizi Eropa pada 2016 mencatat, makanan laut atau seafood dikenal sebagai sumber beragam nutrisi yang meliputi protein, asam amino, serta vitamin dan mineral.

Makanan laut juga diketahui mengandung nutrisi fungsional yang tidak ada pada hewan yang hidup di darat.

Komponen tersebut meliputi asam lemak omega-3, yaitu asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexsaenoic (DHA), yang membantu dalam mencegah aterosklerosis dan sumbatan pada pembuluh darah penyebab stroke dan serangan jantung. 

The Journal of Nutrition dari American Society of Nutrition mencatat, berikut adalah kandungan nutrisi dari beragam makanan laut beserta manfaatnya:

Baca Juga: Kurang Gizi atau Kelebihan Gizi Pada Orang Dewasa, Bagaimana Cara Mengetahuinya?

1. Protein

Sumber protein pada makanan laut diyakini berkualitas tinggi karena umumnya rendah lemak jahat, serta mengandung asam amino yang mudah diserap dan dicerna oleh tubuh.

Kandungan protein dalam makanan laut berguna untuk pertumbuhan pada anak-anak, remaja, bahkan orang dewasa.

Selain mengenyangkan, protein dalam makanan laut juga baik untuk kesehatan otot, dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.