Find Us On Social Media :

Saat Makan Kita Perlu Mengikuti Pedoman Gizi Seimbang, Ini Alasannya

 

GridHEALTH.id - Slogan 4 Sehat 5 Sempurna menjadi hafalan bagi anak 'zaman dulu' sejak masih duduk dibangku sekolah dasar.

Baca Juga: Kurang Gizi atau Kelebihan Gizi Pada Orang Dewasa, Bagaimana Cara Mengetahuinya?

Nasi, lauk pauk seperti ikan, tahu, tempe, daging, ayam, dan telur, lalu sayur, serta terakhir segelas susu merupakan bagian dari menu 4 Sehat 5 Sempurna yang digaungkan oleh Bapak Gizi Indonesia, Prof. DR. Poorwo Sudarmo pada 1950-an.

Pedoman 4 Sehat 5 Sempurna lahir melihat kebiasaan makan bangsa Indonesia. Kemudian pedoman tersebut menjadi gencar dalam rangka menyukseskan sadar gizi dan menjadi populer.

Namun, slogan itu dianggap sudah tidak memenuhi perkembangan dan pemenuhan gizi manusia masa kini. 

Maka resmi pada 2017, Kementerian Kesehatan mengampanyekan penggantian slogan 4 Sehat 5 Sempurna menjadi Pedoman Gizi Seimbang. 

Pedoman Gizi Seimbang mengacu pada Nutrition Guide for Balanced Diet, yaitu hasil kesepakatan konferensi pangan sedunia pada tahun 1992.

Dalam Pedoman Gizi Seimbang pengganti makanan 4 Sehat 5 Sempurna, disebutkan ada 4 poin yang harus dijalani agar kebutuhan gizi kita terpenuhi, yaitu:

Baca Juga: Orang Dewasa Diminta Tidur 8 Jam Setiap Hari, Ternyata Ini Alasannya

1. Mengonsumsi makanan beragam

Mengapa mesti beragam karena dalam makanan tertentu terdapat sumber gizi yang tidak ada di makanan lain.