GridHEALTH.id - Hipertensi merupakan kondisi dimana tekanan darah menjadi tinggi.
Dalam Cleveland Clinic, menjelaskan tekanan darah adalah suatu pengukuran bagaimanapenekanan pada dorongan darah terjadi pada dinding pembuluh darah.
Dalam hipertensi tekanan darah yang diberikan kepada dinding pembuluh darah berangsur tinggi dan konsisten.
Tekanan darah tinggi ini sering dikatakan sebagai “silent killer” karena dapat terjadi danmenimpah kita tanpa disadari sebelumnya.
Tidak jarang beberapa penderita penyakit ini sampai kehilangan nyawanya setelah menghidaptekanan darah tinggi ini tanpa ditangani dengan serius.
Mengonsumsi nutrisi yang baik dibutuhkan oleh penderita hipertensi untuk mengurangi tekanandarah tinggi yang dimilikinya.
Bisa dengan memakan sayuran dan buah-buahan dalam menjali pola makan yang baik untukkehidupan sehari-hari.
Baca Juga: Stop, Merokok Membuat Kita Lebih Rentan Terkena Kanker Kulit
Penderita hipertensi dapat mengawali hidup sehatnya dengan memakan buah bulat kecil dan kulit yang hijau dengan jumlah biji yang banyak serta memiliki manfaat yang sehat ini .
Buah ini adalah jambu biji, yang kalian sering temukan dibeberapa penjual buah di pasar.
Mengutip dari WebMD, buah jambu biji adalah sumber vitamin C, serat, dan zat lain yang bertindak seperti antioksidan.
Vitamin C pada jambu biji memiliki tingkat yang lebih baik dari kandungan yang ada pada jeruk, hal ini dapat menurunkan risiko stroke.
Lapisan dalam pembuluh darah juga dapat meningkat fungsi dan terjaga kesehatannya karna pengaruh vitamin C.
Dalam laman Mayo Clinic mengatakan vitamin C (asam askorbat) merupakan vitamin yang sangat dibutuhkan tubuh kita untuk membentuk pembuluh darah, tulang rawan, otot dan kolagen dalam tulang.
Vitamin C juga penting untuk proses penyembuhan tubuh dari berbagai penyakit lainnya.
Khasiat lainnya yang terdapat pada jambu biji yang dapat mencegah hipertensi adalah kalium yang terkandung pada buah ini.
Beberapa penelitian yang dilakukan oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) mengenai kandungan baik pada buah jambu biji ini.
Hasil dari penelitian tersebut meilhat ampak mereka yang melakukan diet rendah kalium dapatmeningkatkan risiko terkena hipertensi (atau tekanan darah tinggi), stroke dan penyakit kardiovaskular lainnya.
Oleh sebab itu penderita tekanan darah tinggi butuh asupan kalium yang lebih dibanding mereka yang tidak menghidap penyakit ini.
Baca Juga: Hati-hati, Polusi Udara Ternyata Bisa Memengaruhi Kejantanan Pria
Kadar antioksidan yang tinggi pada jambu biji dalam bentuk karotenoid dan polifenol berguna untuk melindungi jantung dari kerusakan radikal bebas.
Buah ini biasanya dibuat menjadi minuman, selai,obat dan makanan lainnya.
Orang mengonsumsi jambu ini juga untuk menghindari kolik, tekanan darah tinggi, diare, diabetes, batuk, dan kanker.
Orang mengambil jambu buah demi mulut untuk berbagai kondisi, termasuk kolik, tekanan darah tinggi, diare, diabetes, batuk, dan kanker.
Baca Juga: Stop, Merokok Membuat Kita Lebih Rentan Terkena Kanker Kulit
Yuk mulai dari sekarang kita coba untuk mengonsumsi buah yang kaya akan nutrisi ini. (*)
Antonius Alexander Jebatung