Find Us On Social Media :

Dinilai Lebih Baik Bagi Penderita Kolesterol Tinggi, Benarkah Daging Ayam Lebih Aman Dibanding Daging Merah ?

Ilustrasi Daging ayam

GridHEALTH.id - Demi mengendalikan penyakitnya, penderita kolesterol tinggi banyak yang beralih mengonsumsi daging ayam daripada daging merah.

Pasalnya makanan tersebut dinilai memiliki kandungan kolesterol yang lebih rendah.

Bicara tentang kolesterol, sebetulnya ada yang baik dan ada pula yang buruk untuk kesehatan. 

Baca Juga: Hati-hati, Penderita Kolesterol Tinggi Keseringan Mengonsumsi Obat Statin Bisa Insomnia

Kolesterol baik sendiri berfungsi dalam pembentukan hormon, memproduksi vitamin D, serta meningkatkan kerja sistem pencernaan.

Sementara kolesterol jahat bisa menghambat aliran darah sehingga membawa dampak buruk bagi kesehatan seperti penyakit jantung.

Lantas, benarkah daging ayam jauh lebih sehat untuk penderita kolesterol tinggi dibandingkan dengan daging merah ?

Menjawab pertanyaan tersebut, sebuah penelitian mengungkapkan hal yang yang tak terduga.

Dimana penelitian tersebut menganggap menyantap daging ayam atau daging putih sama halnya dengan menyantap daging merah, yakni sama-sama dapat dapat mengganggu kesehatan jantung.

Baca Juga: Dua Kali Cerai dari Bule, Artis Seksi 44 Tahun Ini Justru Gaet Berondong 17 Tahun Lebih Muda Hingga Sering Olahraga Bareng

Temuan yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition itu diketahui setelah patra peneliti menganalisis efek dari daging merah, daging putih, dan sumber protein nabati pada kadar kolesterol dalam tubuh.

Penelitian dari University of California, San Francisco, Amerika itu melibatkan 113 orang dewasa yang sehat berusia 21-65 tahun yang dibagi menjadi beberapa kelompok.

Baca Juga: Selalu Tampil Cantik dan Seksi, Ariel Tatum Sempat Dilarikan ke Rumah Sakit Sangat Cinta Petai yang Penuh Manfaat Kesehatan

Peserta juga diminta untuk mengonsumsi daging merah, daging putih, dan protein nabati, masing-masing untuk periode empat minggu, dengan urutan protein acak pada setiap kelompok.

Selama proses penelitian ini berlangsung, para peserta diminta untuk tidak meminum alkohol, vitamin, hingga mengonsumsi produk daging olahan serta lebih rajin olahraga.

Di akhir penelitian, para peserta ini diambil sampel darahnya dan diteliti kadar kolesterolnya.

Hasilnya tidak ada perbedaan yang mencolok antara konsumsi daging merah dan daging putih, dengan kadar kolesterol dalam tubuh.

Baca Juga: Dampingi Sang Istri Selama Proses Kuret, Denny Cagur Pantang Menyerah Untuk Transfer Embrio Lagi

Meski begitu, asalkan tidak dikonsumsi dengan kulit atau potongan daging yang memiliki kandungan lemak, daging ayam atau putih ini masih bisa dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi.

Dengan catatan diolah dengan cara direbus atau dipanggang, bukannya digoreng yang tentu membuatnya memiliki kandungan lemak jenuh.

Baca Juga: Selalu Bawa Alat Bantu Pernapasan Setiap Saat, Komedian Ini Meninggal di Malam Takbiran

Di sisi lain, peneliti menemukan protein nabati seperti kacang-kacangan dan polong-polongan adalah pilihan paling sehat jika ingin kadar kolesterol tetap normal.(*)

#gridhealthid #inspiringbetterhealth