Find Us On Social Media :

Cokelat, Kacang, dan Gorengan Sering Dituding Memperparah Jerawat, Ini Fakta Dibalik Makanan Enak Tersebut

[Ilustrasi] Cokelat, Kacang, dan Gorengan Sering Dituding Memperparah Jerawat

GridHEALTH.id – Terkadang, para penderita jerawat suka merasa ragu-ragu saat memilih makanan yang ingin dimakan.

Sungguh sulit menolak makanan lezat seperti cokelat dan gorengan, sebab camilancamilan tersebut disangka bisa memperparah jerawat.

Baca Juga: Jangan Larang Anak Konsumsi Cokelat Saat Batuk, Ternyata Cokelat Malah Bisa Menyembuhkannya

Sebenarnya, tidak hanya makanan yang bisa menyebabkan atau mencegah jerawat.

Gen, gaya hidup, juga berperan dalam kondisi tersebut.

Akan tetapi, ada beberapa makanan yang dapat memperparah jerawat, sementara ada juga yang membantu kulit tetap sehat.

Baca Juga: Pipi Kembali Tirus hingga Berat Badan Turun, Benarkah Via Vallen Alami Efek Samping Operasi Plastik? Ini Faktanya!

Ada beberapa makanan yang sering dikira dapat memperparah jerawat, yaitu cokelat, kacang, dan makanan berminyak.

Berikut ini ialah penjelasannya.

1. Cokelat

Beberapa penelitian kecil menunjukkan bahwa orang yang makan lebih banyak cokelat lebih mungkin terkena jerawat.

Tetapi tidak jelas alasannya, bahan utama kakao, tampaknya bukanlah alasannya.

Baca Juga: Pipi Kembali Tirus hingga Berat Badan Turun, Benarkah Via Vallen Alami Efek Samping Operasi Plastik? Ini Faktanya!

Dalam sebuah penelitian, orang-orang yang makan cokelat dengan kakao 10 kali lebih banyak tidak cenderung terkena jerawat dibandingkan mereka yang makan cokelat biasa.

Cokelat hitam, dengan sedikit gula dan susu, mungkin menjadi pilihan yang lebih baik jika sedang berusaha mengendalikan jerawat.

2. Kacang

Baca Juga: Pelaku Teror Air Keras Yang Resahkan Warga Jakarta Barat Akhirnya Ditangkap Polisi

Penderita jerawat seringkali memiliki kadar antioksidan rendah seperti vitamin E dan selenium, yang banyak dimiliki oleh kacang almond, kacang tanah, dan kacang Brazil.

Nutrisi ini melindungi sel-sel dari kerusakan dan infeksi.

Tidak ada bukti jelas bahwa antioksidan akan menghilangkan jerawat, tetapi antioksidan baik untuk tubuh dengan cara lainnya.

Jadi, tidak ada salahnya untuk memakan kacang-kacang tersebut, asal jangan berlebihan. Sekitar 24 kacang almond atau tiga atau empat kacang Brasil sudah cukup.

Baca Juga: Nyaris Tewas Setelah Koma 3 Hari dan Paru-paru Menghitam, Indra Bekti Minta Doa Untuk Sang Istri Jalani Tindakan Medis: 'Mohon Doa ya Guys'

3. Makanan berminyak

Banyak mitos tersebar bahwa makanan berminyak dapat memperparah jerawat.

Faktanya, makan makanan berminyak tidak akan menyebabkan jerawat atau memperburuknya.

Jika dimasak dengan waktu yang berlebihan, mungkin akan menyebabkan lebih banyak masalah pada kulit.

Itu karena minyak dari penggorengan atau sumber lainnya dapat menempel dan menyumbat folikel rambut.

Untuk menghindari jerawat, sangat penting untuk mengenali apakah memiliki alergi kulit atau kulit sensitif pada makanan tersebut atau tidak.

Baca Juga: Jangan Kaget, Ini Alasan Kenapa Pil KB Bisa Membuat Buah Dada Membesar

Seringkali mudah untuk mengurus jerawat sendiri di rumah, tetapi ada beberapa kasus yang lebih serius.

Jika sudah mencoba perawatan kulit yang cermat, perubahan dalam pola makan, dan obat-obatan yang dijual bebas namun tidak jerawat tidak kunjung sembuh, temuilah dokter. (*)

Baca Juga: Selvi Ananda Jalani Proses Operasi Sesar Selama 1,5 Jam, Begini Rupa Anak Kedua Gibran Rakabuming, Adik Jan Ethes

 

 

(Deva Norita Putri)