Find Us On Social Media :

Bisa Dicoba, Risiko Stroke Bisa Diturunkan Dengan Cara Mudah dan Sederhana Ini

Cara sederhana cegah risiko stroke dengan makan buah dan sayur setiap hari.

GridHEALTH.id - Menurunkan risiko stroke ternyata cukup dengan cara mudah dan sederhana yaitu mengonsumsi buah dan sayur.

Ya, buah dan sayur dikenal sejak lama memiliki manfaat untuk menyehatkan tubuh.

Baca Juga: Sudah Fisiknya Lebih Rentan, Ternyata Risiko Stroke Pada Wanita Dua Kali Lipat dari Pria!

Terkait dengan menurunkan risiko stroke, hal ini ternyata dibuktikan oleh sebuah studi yang diterbitkan jurnal American Heart Association (AHA).

Dalam temuan tersebut dikatakan makan buah dan sayur bisa menjauhkan kita dari serangan stroke.

Dikeyahui, hasil tersebut diperoleh setelah peneliti menganalisa 20 studi yang sudah ada sebelumnya di Amerika Serikat, Eropa dan Asia.

Baca Juga: Lihat, Apa yang Dilakukan Jan Ethes Sebelum Bertemu La Lembah Manah Ini Patut Ditiru

Dimana mereka menemukan setiap konsumsi 200 gram buah sehari, risiko stroke ditemukan menurun sampai 32 %.

Sementara dengan mengonsumsi 200 gram sayuran sehari, risiko stroke menurun hingga 11 %.

Baca Juga: Panti Jompo Tidak Dapat Bantuan Pemerintah Setempat, Para Lansia Hidup Memprihatinkan Dengan Tempat Tidur Beralaskan Coran Semen

Menurut peneliti memperbaiki pola makan dan gaya hidup seperti mengonsumsi buah dan sayur sangat penting untuk menurunkan risiko sakit jantung dan stroke pada masyarakat luas.  

Secara khusus, buah dan sayur sangat disarankan karena kedua makanan sehat ini memberi tambahan gizi mikro dan makro tanpa menambah jumlah asupan kalori.

Sementara itu, peneliti mencatat negara berpenghasilan rendah dan menengah termasuk ke dalam orang yang kurang mengonsumsi buah dan sayur.

Baca Juga: Memasukan Kantong Plastik ke Dalam Kulkas Sama dengan Menangkap dan Mengurung Zat Kimia Berbahaya dan Bakteri

Padahal, asupan buah yang rendah sendiri mengakibatkan hampir 1,8 juta kematian kardiovaskular seperti stroke pada tahun 2010, sementara asupan sayuran yang rendah mengakibatkan satu juta kematian.  

Oleh karena itu, demi mencegah serangan stroke peneliti mengatakan gerakan mengonsumsi buah dan sayur harus terus digencarkan.

Berdasarkan pedoman diet dan studi faktor risiko kardiovaskular, para peneliti mendefinisikan asupan buah sebaiknya 300 gram per hari, setara dengan sekitar dua apel kecil. 

Sementara asupan sayuran yang optimal, termasuk kacang-kacangan, didefinisikan sebagai 400 gram per hari, atau setara dengan sekitar tiga cangkir wortel mentah.

Baca Juga: Memasukan Kantong Plastik ke Dalam Kulkas Sama dengan Menangkap dan Mengurung Zat Kimia Berbahaya dan Bakteri

Disisi lain menurut CDC (Center for Disease Control and Prevention), orang dewasa dianjurkan setidaknya mengonsumsi buah 1,1 kali sehari dan sayuran 1,6 kali sehari.

Itulah cara sederhana untuk menurunkan risiko stroke yang sangat mudah dilakukan.(*)

#gridhealthid #inspiringbetterhealth