GridHEALTH.id - Penderita diabetes, sama seperti manusia sehat lainnya, membutuhkan karbohiodrat setiap harinya.
Tapi tidak boleh sembarang sumber karbohidrat yang bisa dikonsumsi penderita diabetes.
Hanya sumber karbohidrat dengan indeks glikemik rendah yang boleh dikonsumsi penderita diabetes.
Jika mengonsumsi sumber karbohidrat dengan indeks glikemik tinggi, maka yang terjadi kadar gula darah tidak bisa terkontrol malah bisa juga loncat.
Baca Juga: Tak Perlu Rogoh Kocek Terlalu Dalam, 3 Bahan Alami Mampu Rawat Kulit Makin Cantik dan Sehat
Itu sangat membahayakan bagai penderita diabetes, yang harus bisa menjaga kadar gula darahnya tetap stabil dan normal, sesuai saran dokter.
Berdasarkan tabel nilai IG dari Harvard Medical School, per 150 gram nasi putih memiliki nilai indeks glikemik 72.
Dengan takaran porsi yang sama, nilai IG kentang adalah 82 dan jagung adalah 48.