Find Us On Social Media :

Tidak Hanya Wortel dan Tomat, Manfaat Kesehatan Mata Juga Bisa Diperoleh dari Daun Bawang

Daun bawang punya banyak manfaat untuk tubuh, terutama kesehatan mata.

GridHEALTH.id – Daun bawang adalah salah satu sayuran yang dapat dimakan mentah maupun dimasak terlebih dahulu.

Namun daun bawang lebih sering digunakan sebagai pelengkap dalam aneka masakan.

Baca Juga: Bukan Sekadar Pelengkap Masakan, Ini 8 Manfaat Daun Bawang Bagi Kesehatan

Daun yang panjang dan berbatang putih ini bisa diiris dalam salad, ditumis atau ditambahkan ke dalam sup dan martabak telur.

Rasa daun bawang yang ringan sangat cocok untuk membuat makanan jadi lebih lezat.

Baca Juga: Kuning Telur Ternyata Tak Bikin Kolesterol Naik yang Bikin Stroke, Ini Faktanya

Tetapi tidak hanya membuat masakan lebih enak, daun bawang juga memiliki manfaat kesehatan lain yang belum banyak orang ketahui.

Salah satu manfaat daun bawang adalah menjaga kesehatan mata.

Daun bawang merupakan sayuran yang kaya akan vitamin A untuk menjaga kesehatan mata.

Mungkin masih banyak yang tidak tahu karena vitamin A identik dengan buah dan sayuran berwarna oranye atau merah, seperti wortel, apel, dan tomat.

Baca Juga: Daun Jambu Biji Bantu Tubuh Melawan Kanker, Juga Mengurangi Efek Diabetes

Seperti yang kita ketahui bersama, mata sehat tergantung pada seberapa banyak vitamin A yang dikonsumsi setiap hari.

Namun selain vitamin A, mata juga membutuhkan lutein dan zeaxanthin, yaitu dua karotenoid penting untuk mengoptimalkan fungsi vitamin A dalam menjaga kesehatan mata.

Baca Juga: Vidi Aldiano Idap Kanker Ginjal, Menurut Statistik Angka Harapan Hidup Kanker Stadium 3 Hanya Sebesar 69 Persen

Inilah yang menjadi keunggulan daun bawang.

Daun bawang mengandung sekitar 24 mcg vitamin A dalam bentuk provitamin A, yaitu senyawa karotenoid yang diubah tubuh menjadi retinol.

Jumlah retinol yang dibutuhkan pria untuk memenuhi asuoan harian ialah 2,6%, sementara wanita membutuhkan 3,4% retinol.

Baca Juga: Tiba-tiba Sulit Menelan Makanan Jadi Tanda  Gejala Stroke yang Harus Diwaspadai

Menurut penelitian dari University of Maryland Medical Center, daun bawang juga mengandung lutein dan zeaxanathin yang cukup untuk kebutuhan nutrisi harian.

Institute of Medicine menambahkan bahwa satu mangkuk kecil daun bawang dapat mencakup 95% vitamin A, lutein, dan zeaxanathin harian wanita.

Baca Juga: Ingin Payudara Sehat dan Seksi Selalu, Jagalah Kesehatannya dengan Sadari

Tidak hanya kaya akan vitamin A, daung bawang juga merupakan sumber vitamin C untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan vitamin K yang penting untuk membantu proses pembekuan darah.

Daun bawang juga mengandung mineral seperti zat besi, yang punya peran penting untuk sel darah merah.

Selain itu, daun yang biasa jadi pelengkap masakan ini juga mengandung mangan, yang terlibat dalam pengaturan fungsi otak dan saraf.

Baca Juga: Ingin Payudara Sehat dan Seksi Selalu, Jagalah Kesehatannya dengan Sadari

Daun bawang juga merupakan sumber serat makanan yang baik untuk sistem pencernaan.(*)