Find Us On Social Media :

Kaleidoskop Kesehatan 2019: Heboh Bawang Putih Hitam yang Ternyata Punya Khasiat Dahsyat

Ada banyak manfaat yang mujarab dari bawang putih hitam, berikut ulasannya.

GridHEALTH.id - Di tahun 2019 beberapa bahan alami yang memiliki manfaat yang mujarab bagi kesehatan menjadi perhatian sendiri banyak orang bahkan sempat buat heboh.

Salah satu yang disebut memiliki khasiat yang luar biasa adalah bawang putih hitam.

Ya, meski termasuk golongan bawang putih, tapi bumbu dapur satu ini memiliki warnanya yang hitam.

Karenanyalah bawang putih hitam ini dikenal dengan sebutan black garlic.

Selain karena warnanya yang tidak umum, khasiat dari bawang putih hitam ini pun ternyata sangat dahsyat.

Baca Juga: Sering Anut Pola Hidup Unik, Anak Andien Aisyah Malah Suka Makanan Aneh Tak Seperti Anak Seumurannya

Dimana bawang putih hitam ini ternyata bisa membuat dimanfaatkan sebagai pengobatan berbagai penyakit, bahkan sampai penyakit yang kronis.

Melansir dari black-garlic.org berikut ini, deretan manfaat bawang putih hitam untuk pengobatan dan daya tahan tubuh manusia dalam melawan penyakit yang telah digunakan sebagai obat sejak abad ke-18.

1. Mengatasi Bakteri dan Virus

Bawang putih hitam alias black garlic adalah antibiotik alami. Bawang putih hitam dapat melawan bakteri yang telah terbukti berbahaya secara medis, seperti E.coli. Juga bawang putih hitam ampuh membunuh virus.

2. Mengurangi Reaksi Alergi

Alergi dapat bersifat genetik atau disebabkan oleh kondisi lingkungan. Terlepas dari apa yang menyebabkannya, bawang putih hitam dapat sepenuhnya menyembuhkan aneka alergi tersebut.

Bawang putih hitam melemahkan enzim yang menghasilkan komponen inflamasi, seperti prostaglandin, membuat alergi tidak aktif.

Baca Juga: Akibat Lembur dan Selalu Tidur di Atas Jam 12 Malam Selama Dua Minggu, Pria Ini Alami Pendarahan Hebat hingga Koma Berhari-hari

Sitokin, yang merupakan pendukung utama peradangan, kematian sel, dan pembengkakan dalam tubuh juga rusak dan kadarnya berkurang oleh antioksidan SAC yang ditemukan dalam bawang putih hitam. Ini sepenuhnya mencegah reaksi alergi.

3. Menurunkan Kolesterol

Kolesterol penting dalam tubuh, Akan tetapi diketahui kolesterol menyebabkan penyakit jantung ketika levelnya terlalu tinggi.

Kolesterol menumpuk di arteri dan dapat menyebabkan gagal jantung atau stroke.

Bawang hitam hitam telah terbukti secara ilmiah mampu membantu memecahkan masalah ini.

Ketika dikonsumsi secara konsisten selama 12 minggu, bawang putih hitam dapat meningkatkan kadar kolesterol baik.

Baca Juga: Dari yang Gemuk Sampai Cerewet, Ternyata Kriteria Wanita Ini Bikin Pria Lebih Bergairah

Bawang putih hitam meningkatkan kadar HDL, yang merupakan jenis kolesterol baik yang dibutuhkan dalam tubuh. Sekaligus menurunkan kadar LDL, yang merupakan jenis kolesterol berbahaya alias kolesterol jahat.

Untuk bisa mendapatkan manfaatnya kita harus mengonsumsi bawang putih hitam 6 gram, diminum 2 kali sehari sebelum makan.

Penting diketahui, jantung juga dapat dipengaruhi oleh tingginya kadar Lipoprotein B dalam darah. Bawang putih hitam terbukti bisa mengurangi level ini untuk melindungi tubuh kita dari gagal jantung.

4. Menurunkan Tekanan Darah

Ini juga memiliki tingkat senyawa organosulfur yang tinggi. Mereka hadir dalam bawang putih hitam sebagai dialil sulfida, dialil disulfida, dan dialil trisulfida.

Ketika mengonsumsi bawang putih hitam, senyawa organosulfur membantu mengendurkan pembuluh darah, yang pada gilirannya menurunkan tekanan darah.

Baca Juga: Obat Anti Nyamuk Bakar Ini Memicu Kanker Paru, Jangan Dipakai Lagi

Maka dari itu, penderita tekanan darah tinggi disarankan untuk mengonsumsi 2 hingga 4 tablet bawang putih hitam setiap hari.

5. Anti-Diabetes

Sifat antidiabetes bawang putih hitam adalah alasan lain mengapa kita harus memasukkannya ke dalam diet harian.

Jumlah besar antioksidan dalam bawang putih hitam cukup untuk menyembuhkan diabetes, khususnya tipe 2, yang bertanggung jawab atas peningkatan jumlah gula dalam darah.

Semakin banyak antioksidan, semakin tinggi tingkat penyembuhan diabetes dan bawang putih memiliki jumlah antioksidan yang tepat.

6. Anti-inflamasi

Bawang putih hitam tidak berbau. Allicin, zat yang memberi bau dan rasa pada bawang putih, diketahui memiliki sifat antimikroba.

Baca Juga: Sempat Berdalih Sakit Gigi hingga Minta Perawatan Intensif selama di Penjara, Ahmad Dhani Akhirnya Bebas Tanpa Dijemput Mulan Jameela

Selama reaksi Malliard, allicin dipecah untuk membentuk konsentrasi tinggi S-Allycysteine atau SAC, suatu senyawa yang larut dalam air dibandingkan dengan bentuk aslinya.

Selain SAC, allicin juga hancur untuk membentuk senyawa organosulfur. Karena sifat penyerapannya, SAC mudah diserap ke dalam tubuh setelah konsumsi bawang putih hitam.

Ini juga lebih mudah ditoleransi oleh sistem pencernaan karena bawang putih hitam memiliki tekstur yang lembut.

Nah, SAC memiliki sifat anti-inflamasi. Sifat anti-inflamasi dari bawang putih hitam memungkinkannya untuk memiliki kemampuan untuk menyembuhkan hati dari kerusakan akibat alkohol.

7. Menguatkan Sistem Kekebalan

Sistem kekebalan tubuh harus kuat untuk melawan berbagai infeksi dan penyakit dalam tubuh.

Jika kita memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah, bawang putih hitam bisa menjadi sangat penting dalam diet harian.

Baca Juga: Efek Narkoba, Tingkah Laku ASN Ini Bikin Geram Karena Masih Bisa Tersenyum Bak Tak Berdosa Usai Menabrak 7 Pesepeda

Bawang putih hitam mengandung ratusan antioksidan yang membantu tubuh, termasuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Bawang putih hitam mampu merangsang sel darah putih, yang bertanggung jawab untuk respon kekebalan tubuh.

8. Anti Kanker

Bawang putih hitam dapat menghentikan pertumbuhan dan multiplikasi sel kanker.

Bawang putih hitam atau black garlic, dapat mengendalikan kanker paru-paru, hati, usus besar, dan payudara.

Tak terkecuali mampu mencegah terjadinya kanker.

Bagaimana hal itu semuab bisa dilekukan bawang putih hitam alias black garlic?

Untuk diketahui, kanker disebabkan oleh pembelahan sel yang cepat, pertumbuhan, dan multiplikasi.

Baca Juga: Haid datang Datang Bulan Nyaman, Coba deh Konsumsi 5 Makanan yang Bisa Melancarkan Menstruasi Berikut Ini

Nah, ketika bawang putih hitam alias balck garlic dikonsumsi dan dicerna pencernaan, bawang putih hitam langsung menuju akar masalah pertumbuhan sel dan menghancurkannya.

Bawang putih hitam menghentikan protein yang membantu pembelahan sel yang cepat.

Ini dilakukan oleh bawang putih hitam yang menghancurkan sinyal yang membantu menghasilkan protein.

Selain itu, akumulasi mutasi DNA juga berkontribusi terhadap kanker.

Nah, jika kita mengonsumsi bawang putih hitam secara teratur atau seperti yang diarahkan oleh dokter, itu meningkatkan produksi mutasi atau penekan tumor dalam tubuh yang dikenal sebagai PTEN, yang menghentikan akumulasi DNA dari akumulasi.

Sehingga membantu memastikan bahwa kita tidak terkena kanker.

Baca Juga: Cobalah Membaca Selama 15 sampai 20 Menit Sebelum Beraktivitas dan Rasakan 6 Manfaatnya

Penting diketahui, aktivasi berlebihan gen Akt dan p-Akt diketahui menyebabkan kanker. Bawang putih hitam mengurangi produksi gen-gen ini, sehingga mengurangi risiko kita yang rutin mengonsumsi bawang putih hitam menderita kanker.

Karena bawang putih hitam memiliki kemampuan untuk menghentikan pertumbuhan sel, para ahli medis telah membuktikan bahwa itu dapat digunakan untuk membantu mengobati leukemia.

Ketika bawang putih hitam dikonsumsi, jumlah enzim dalam tubuh meningkat, termasuk yang mampu menyebabkan kematian sel.

Mereka adalah reseptor kematian 4 dan sel-sel reseptor ligan Fas, yang terletak di membran sel tubuh manusia.

Baca Juga: Kesepian 16 Tahun Menjanda, Dessy Ratnasari Akhirnya Ungkap Sosok Pacar Barunya: 'Orang Indonesia'

Sel-sel reseptor ini menempel pada molekul kanker, menyebabkan mereka mati.

Bawang putih hitam juga mengurangi efek enzim Poly-ADP-ribose-polimerase, yang bertanggung jawab untuk perbaikan sel kanker.

Ini berarti bahwa begitu sel-sel reseptor kematian menempel pada sel-sel kanker, mereka sepenuhnya mati.(*)

 #berantasstunting