GridHEALTH.id - Isu stunting kini menjadi salah satu fokus pemerintah dalam bidang kesehatan.
Berdasarkan Riskesdas 2018 menunjukkan adanya perbaikan status gizi pada balita di lndonesia, namun ancaman gizi buruk dan stunting akan terus menghantui anak-anak di Indonesia di wilayah-wilayah lain.
Baca Juga: Berantas Stunting; Lurah Pulau Tidung Lakukan Pembibitan Daun Kelor Untuk Cegah Stunting
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK).
Akibat gagal tumbuh, umumnya anak yang menderita stunting akan memiliki perawakan pendek dan kecil, bahkan akibat lainnya bisa berdampak pada perkembangan otak anak.
Dengan demikian, stunting harus dicegah sedini mungkin sejak sang janin dalam kandungan.
Baca Juga: Berantas Stunting: Kementerian Kesehatan Siapkan 5 Pilar Penanganan Stunting di Indonesia
Adapun salah satu makanan yang bisa dikonsumsi ibu hamil untuk mencegah stunting pada anak, yaitu kacang polong.
Kacang polong adalah pilihan terbaik dan memiliki beberapa pilihan berbeda.
Sebagai camilan sehat, kacang polong mengandung berbagai nutrisi penting bagi pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan.
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 gr kacang polong mengandung 33 Kal.
Artinya kacang polong bisa dijadikan camilan sehat yang mengenyangkan.
Selain itu, kacang polong juga disebuta sebagai sumber protein, serat dan antioksidan, serta mikronutrien penting seperti kalium, magnesium, dan zat besi.
Bahkan kacang polong juga mengandung asam folat dan omega-3 yang bagus untuk pertumbuhan dan perkembangan janin hingga mencegah stunting.
Baca Juga: 3 Dampak Negatif yang Bisa Terjadi pada Otak dan Tubuh Jika Bermaian Handphone Sebelum Tidur
Sebuah penelitian yang diunggah dalam Thailand One Health University Network menyebutkan, kacang polong dapat membantu pertumbuhan tinggi badan anak.
Meski tinggi badan seorang anak bisa dipengaruhi oleh faktor genetik, namun kacang polong memiliki jumlah kalsium yang baik,
Kalsium inilah yang sangat penting dan memengaruhi pertumbuhan tinggi badan anak.
Jadi, mulai kini tak perlu khawatir bagi ibu hamil yang gemar mengonsumsi kacang polong saat masa kehamilan.
Meski demikian, untuk merasakan efek yang lebih baik bisa mencoba mengonsumsi kacang polong dalam bentuk direbus bukan digoreng.
Hal ini guna mendapat nutrisi terbaik yang ada dalam kacang polong sehingga bermanfaat untuk mencegah stunting. (*)
#berantasstunting