Find Us On Social Media :

Jeruk Makanan Khas Imlek Bawa Keberuntungan Juga Kesehatan

Tak hanya menjadi makanan khas imlek yang membawa keberuntungan, buah jeruk juga ternyata membawa manfaat kesehatan bagi tubuh.

GridHEALTH.id - Setiap tanggal 25 Januari warga keturunan Cina diseluruh dunia merayakan Tahun Baru Imlek.

Sama seperti perayaan tahun baru lainnya, Tahun Baru Imlek juga memiliki ciri khasnya tersendiri.

Baca Juga: Berantas Stunting: Dokter Spesialis Anak Jelaskan Mengapa Malnutrisi Anak Rentan Terjadi

Salah satunya jamuan makanan keluarga dan kerabat yang biasa dihidangkan seperti ikan, kue keranjang, lumpia, siu mi, sampai buah jeruk.

Beragam makanan tersebut dipercaya warga keturunan Tionghoa dapat membawa keberuntungan untuk tahun mendatang.

Simbolisme keberuntungan dari makanan Tahun Baru Cina diketahui didasarkan pada pengucapan dan penampilannya.

Seperti buah jeruk contohnya, dimana dengan makan dan memajang buah jeruk selama perayaan Tahun Baru Imlek dipercaya akan membawa keberuntungan.

Baca Juga: 8 Tahun Disiksa Ibu Kandung, Remaja Ini Berkali-kali Niat Bunuh Diri

Baca Juga: Kelelahan Jadi Pemicu Serangan Jantung, Bintang Sinetron GGS ini Meninggal Dunia di Lokasi Syuting

Hal itu dikarenakan buah jeruk (cheng) memiliki pengucapan yang sama dengan kata sukses dalam bahasa mandarin (cheng).

Buah jeruk juga memiliki bentuk seperti bola berwarna emas yang melambangkan kepenuhan dan kekayaan.

Namun berbicara mengenai buah jeruk nampaknya tak hanya membawa kleberuntungan.

Jika ditilik dari sisi medis buah jeruk juga dikenal memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan.

Baca Juga: Hari Gizi Nasional; Produksi ASI Sedikit, Ashanty Akui Ingin Bunuh Diri

Melansir dari qipa.org, buah jeruk mengandung jenis zat tertentu seperti flavonoid dan antioksidan. Kulit jeruk juga mengandung vitamin A, B, dan C serta kalsium dan magnesium.

Buah jeruk juga mengandung provitamin A, tiamin, riboflavin, vitamin B6, folat, kalsium, dan sejumlah besar polifenol.

Beragam kandungan dalam buah jeruk tersebut tentunya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Penting, Masker Jadi Benteng Terakhir Mencegah Penularan Virus Corona

Seperti dilansir dari WebMD,  buah jeruk diketahui mengandung hesperidin, senyawa flavonoid, yang bisa memperbaiki fungsi pembuluh darah dan menurunkan risiko penyakit jantung.

Para peneliti mengatakan flavonoid dapat menyehatkan sel-sel pembuluh darah sehingga fungsi endothial bekerja dengan baik.

Diketahui jika sel-sel tersebut terganggu dapat menyebabkan sumbatan pembuluh darah yang memicu serangan jantung dan stroke.

Kesimpulan itu di dapat setelah peneliti melibatkan 24 orang sehat yang beresiko terkena penyakit pembuluh darah untuk menjadi sampel.

Baca Juga: Bau Mulut Parah dan Banyak Gigi Berlubang Pertanda Jelas Diabetes

Hasilnya, mereka yang mengonsumsi jus jeruk atau minuman yang diperkaya hesperidin, memiliki fungsi endhotial yang lebih baik dan tekanan darah lebih stabil.

Melihat penjelasan tersebut, tak heran jika buah jeruk menjadi makanan khas Tahun Baru Imlek sebab buah ini selain membawa keberuntungan juga menyehatkan.(*)

 

 #berantasstunting