Find Us On Social Media :

Masih Sering Makan Ayam Bagian Ini? Coba Lihat Bahaya Mengerikan Dibalik Kelezatan Rasanya

Bagian ayam yang membahayakan kesehatan

GridHEALTH.id - Siapa yang tak tergiur kelezatan daging ayam?

Adanya beragam olahan masakan dari ayam membuat orang tak bosan mengonsumsi ayam setiap hari.

Baca Juga: Masih Makan Daging Ayam Seperti Ini? Waspada 4 Penyakit Kronis Membayangi!

Selain mudah didapatkan di berbagai kedai makanan, menjadikan ayam salah satu jenis protein hewani yang murah dan digemari banyak orang.

Tak hanya protein hewani saja, menurut beberapa penelitian, mengonsumsi ayam bisa membantu mengontrol kadar kolesterol, tekanan darah, serta mengurangi risiko kanker.

Namun tahukah, tidak semua daging ayam baik dikonsumsi bagi tubuh.

Baca Juga: Penyakit Gigi dan Mulut; Awas Lidah Berbulu, Kondisi Akibat Kebersihan Mulut yang Buruk

Hal itu karena tak semua bagian memiliki kandungan yang setara.

Berikut daftar bagian tubuh ayam yang berbahaya jika dikonsumsi dan akan menimbulkan risiko bagi tubuh:

1. Hati ampela ayam

Bagian yang banyak dijual dan juga diminati di Indonesia adalah hati ampela ayam.

Organ hati merupakan salah satu organ penting bagi tubuh untuk menetralisir racun yang masuk ke tubuh.

Sehingga sisa racun yang tertinggal di hati dan menimbulkan risiko kolesterol, penyakit jantung, dan juga kanker.

Baca Juga: Stok Masker Menipis, Puluhan Warga Rela Antre Beli Masker Bedah Guna Cegah Virus Corona

2. Kulit ayam

Kulit ayam mengandung antibiotik, hormon, dan toksin yang larut dalam lemak kulit.

Kandungan lemak tersebut mudah menyatu ke dalam kulit sehingga meningkatkan lemak di kulit.

Kandungan lemak yang meningkat itu mengakibatkan obesitas, meningkatkan kolesterol yang buruk bagi kesehatan tubuh.

3. Kepala ayam

Bagian kepala ayam merupakan bagian favorit dari tubuh ayam.

Berbagai olahan ditawarkan oleh pedagang makanan.

Tetapi siapa sangka, ternyata mengonsumsi kepala ayam berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Kepala ayam memiliki kandungan yang cukup riskan karena pada bagian ini, banyak teradapat bahan kimia.

Baca Juga: Terungkap, Mengapa Wanita Lebih Rentan Terkena Serangan Jantung

Peternak ayam sering memberi obat-obat atau vaksin penangkal bakteri yang kemudian zat berbahaya tersebut akan tersimpan di bagian kepala, terutama di bagian otak.

Bahan yang tertinggal akan membahayakan kesehatan konsumen.

4. Leher ayam

Bagian yang dekat dengan kepala ayam juga masih menyimpan serta menimbun berbagai bakteri serta virus.

Sehingga kandungan bakteri dan virusnya akan menyebar jika seseorang sering mengonsumsi leher ayam.

Baca Juga: Viral Wanita Meninggal di Bandara Soekarno Hatta Diduga Akibat Virus Corona, Pihak Bandara dan Petugas Kesehatan Angkat Bicara

Leher juga memiliki banyak pembuluh darah serta kelenjar getah bening.

Organ tersebut memiliki banyak bakteri dan kuman penyakit yang berdampak buruk bagi kesehatan.

5. Sayap ayam

Sayap ayam atau chicken wings kini tengah populer jadi salah satu makanan di Indonesia.

Berbagai sajian sayap ayam menggugah selera dan juga ramai diperjualbelikan terutama di Indonesia.

Ternyata bagian sayap juga merupakan bagian yang paling banyak terkontaminasi dengan obat-obatan.

Dilansir dari telegraph.co.uk, obat-obatan yang terserap melalui sayap ayam bisa mematikan berbagai nutrisi daging sehingga menimbulkan risiko kanker.

Baca Juga: Korban Jiwa Makin Bertambah Dua Kali Lipat, Peneliti Sebut Virus Corona Dapat Dibunuh dengan 2 Cara Ini

6. Pantat ayam (brutu)

Selain kulit, pantat ayam atau brutu juga diminati oleh konsumen.

Kandungan di dalam brutu jauh lebih berbahaya karena mengandung banyak lemak yang menumpuk dan memiliki hormon atau tempat berkumpulnya kelenjar getah bening.

Kandungan tersebut memicu penyakit kanker jika dikonsumsi oleh manusia.

Bagian yang paling aman untuk dimakan memanglah dada ayam.

Baca Juga: Viral Bawang Putih Untuk Mengatasi Infeksi Virus Corona dari Wuhan China, Dalam Kurun Waktu 2 Hari Pasien Sembuh

Bagian tersebut rendah lemak tetapi memiliki nilai gizi serta protein yang tinggi sehingga bisa dikonsumsi semua orang.

Dada ayam juga bagian yang paling jauh dari bakteri dan juga virus dari luar tubuh sehingga paling aman jika dikonsumsi.

Baca Juga: Viral Wanita Meninggal di Bandara Soekarno Hatta Diduga Akibat Virus Corona, Pihak Bandara dan Petugas Kesehatan Angkat Bicara

Mulai sekarang, bagi penikmat keenam bagian ayam tersebut ada baiknya untuk mengurangi jumlah konsumsi, demi kesehatan diri sendiri. (*)

 #berantasstunting

Artikel ini sudah tayang di Nakita.id dengan judul 6 Bagian Ayam yang Sebaiknya Jangan Sering Dikonsumsi, Ini Bahayanya