Find Us On Social Media :

5 Khasiat Kapulaga, Mulai Obati Hipertensi Hingga Penghalau Kanker

Manfaat kapulaga, baik untuk kesehatan selain sebagai bumbu dapur.

GridHEALTH.idKapulaga adalah jenis rempah yang biasanya digunakan sebagai penambah rasa serta aroma pada masakan.

Baca Juga: Bisa Jadi Obat Impotensi, Jangan Lagi Buang Kulit Petai Meski Bau Tak Sedap Layaknya Sampah!

Rempah ini umum dikonsumsi di Asia terutama di wilayah India dan sekitarnya. Kegunaan utama kapulaga adalah sebagai penguat rasa pada makanan.

 

Biji, minyak, dan ekstrak kapulaga dianggap memiliki sifat obat yang mengesankan dan telah digunakan dalam pengobatan tradisional selama berabad-abad.

Kapulaga tersedia dalam bentuk sedian untuk suplemen atau ekstrak kapulaga adalah cairan, bubuk, biji kering dan utuh, serta dalam bentuk teh.

Dilansir dari www.intisari-online.com, berikut adalah 10 manfaat kesehatan kapulaga yang terbukti menurut sains.

1. Menurunkan tekanan darah

Manfaat ini terkait dengan tingginya tingkat antioksidan dalam kapulaga yang mencapai 90%.

Peneliti juga mengungkap bahwa efek diuretik dalam kapulaga yang dapat membuatnya berfungsi menurunkan tekanan darah tinggi.

Baca Juga: 11 Manfaat Rebung yang Ternyata Berdampak Luar Biasa Bagi Kesehatan

Efek diuretik ini berarti dapat meningkatkan buang air kecil untuk menghilangkan air yang menumpuk di tubuh, misalnya di sekitar jantung.

2. Menyehatkan pencernaan

Dari hasil penelitian, kapulaga terbukti dapat meredakan masalah perut dan menyembuhkan bisul. Ekstrak kapulaga juga sepenuhnya dapat mencegah serta mengurangi ukuran ulkus lambung

Penelitian juga menunjukkan bahwa kapulaga dapat melindungi terhadap Helicobacter pylori, bakteri yang terkait dengan perkembangan sebagian besar masalah tukak lambung.

Baca juga: Bayi Baru Lahir Tak Perlu Buru-buru Dimandikan, Ini Alasannya

3. Mengatasi bau mulut dan mencegah gigi berlubang

Penggunaan kapulaga untuk mengobati bau mulut dan meningkatkan kesehatan mulut berasal dari tradisi kuno.

Dalam beberapa budaya, adalah hal yang umum untuk menyegarkan napas dengan memakan seluruh buah kapulaga setelah makan.

Alasan mengapa kapulaga dapat menyebabkan napas segar karena kemampuannya melawan bakteri mulut yang umum.

Baca Juga: Milenial Diduga Kurang Minum Air Putih, Padahal Ini Manfaat Air

 

Satu studi menemukan bahwa ekstrak kapulaga efektif dalam memerangi lima bakteri yang dapat menyebabkan gigi berlubang.

Penelitian tambahan menunjukkan bahwa ekstrak kapulaga dapat mengurangi jumlah bakteri dalam sampel air liur sebesar 54%.

4. Penangkal kanker

Senyawa dalam kapulaga dapat membantu melawan sel kanker. Kapulaga juga dapat meningkatkan kemampuan sel-sel pembunuh alami untuk menyerang tumor.

Penelitian tentang sel kanker manusia dan kapulaga menunjukkan hasil yang serupa. Satu studi menunjukkan bahwa senyawa tertentu dalam kapulaga dapat menghentikan sel kanker mulut.

Baca Juga: Siapa Sangka, Empat Jenis Racun Bisa Jadi Obat Jantung dan Kanker

 

5. Sebagai anti-inflamasi

Kapulaga kaya akan senyawa yang dapat melawan peradangan. Peradangan terjadi ketika tubuh terpapar benda asing.

Antioksidan, ditemukan berlimpah dalam kapulaga, melindungi sel dari kerusakan dan menghentikan peradangan.

Kapulaga dapat mengurangi peradangan hati yang disebabkan oleh makan makanan tinggi karbohidrat dan lemak. (*)

#berantasstunting