Find Us On Social Media :

Viral Ikan Lele Penuh Parasit dengan Bintik Putih, Begini Efek Samping Jika Terlalu Sering Mengonsumsinya!

Parasit pada ikan lele

GridHEALTH.id - Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan tawar yang sering kali dijumpai hampir di seluruh Tanah Air.

Umumnya, ikan lele disajikan secara digoreng dan dilengkapi dengan lalap dan sambal.

Baca Juga: Kaya Akan Omega 6, Keseringan Makan Ikan Lele Bisa Menyebabkan Mati Mendadak

Namun tak sedikit pula ikan lele yang diolah menjadi berbagai jenis masakan.

Sayangnya, kepopuleran lele belakangan merosot usai ramai sebuah unggahan di kolom Facebook yang menyatakan adanya bintik putih atau parasit pada lele.

Dalam unggahan tersebut terlihat bahwa ada beberapa bintik putih di badan atau daging ikan lele.

Baca Juga: Harga Masker di Indonesia Tembus Rp 3 Juta per Kotak, Menkes Terawan Salahkan Rakyat: Masker Enggak Ada Gunanya

 

Menurut beberapa peternak, lele terkadang mudah mengalami bintik putih di tubuhnya.

Meski belum bisa dipastikan apakah parasit tersebut berbahaya bagi kesehatan, namun mengonsumsi lele terlalu sering rupanya dapat membawa dampak buruk bagi kesehatan.

Dari hasil penulusan GridHEALTH.id, terlalu sering makan ikan lele dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung.

Baca Juga: Alami Pendarahan Otak, Wakil Wali Kota Kediri Meninggal Dunia Setelah Mengidap Penyakit Mematikan di Dunia

Diketahui serangan jantung memang bisa membuat seseorang meninggal dunia seketika.

Temuan ini tentu menjadi peringatan bagi pecinta ikan lele di tanah air, sebab ikan lele termasuk salah satu makanan yang paling dinikmati di Indonesia.

Seorang praktisi medis, Dr Arikawe Adeolu, mengatakan konsumsi lele berlebihan dapat meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit kardiovaskular.

Baca Juga: 5 Khasiat Kapulaga, Mulai Obati Hipertensi Hingga Penghalau Kanker

Menurutnya, lele mengandung asam lemak omega 6 yang dapat meningkatkan tingkat peradangan dalam tubuh.

Konsumsi asam lemak jenis ini diduga berhubungan dengan penurunan tekanan darah dan pengurangan risiko kanker tertentu, kondisi peradangan seperti rheumatoid arthritis, dan bahkan penurunan mental.

Baca Juga: 7 Manfaat Cengkeh bagi Kesehatan, Salah Satunya Mengontrol Diabetes

Tak hanya itu, menurut ahli gizi, Jennifer Nelson, MS, RD and Katherine Zeratsky, RD menyebutkan bahwa lele dapat meningkatkan risiko pembekuan darah, radang sendi, penyakit radang usus dan kanker.

Oleh sebab itu, ada baiknya untuk mengurangi konsumsi ikan lele untuk menghindari bahaya tersebut. (*)

Baca Juga: Harga Masker di Indonesia Tembus Rp 3 Juta per Kotak, Menkes Terawan Salahkan Rakyat: Masker Enggak Ada Gunanya

 #berantasstunting