Find Us On Social Media :

Suplemen Vitamin C Langka, Hadapi Corona dengan 12 Makanan Kuatkan Sistim Imun Ini

Makanan sumber vitamin C untuk tingkatkan daya tahan tubuh.

GridHEALTH.id - Di tengah wabah virus corona (Covid-19), vitamin C menjadi salah satu buruan utama masyarakat.

Bukan tanpa alasan, sebab Vitamin C ini disebut-sebut bisa meningkatkan daya tahan tubuh.

Dimana seperti diberitakan sebelumnya bahwa seseorang yang memiliki daya tahan tubuh rendah sangat rentan terinfeksi virus corona.

Hal itu juga diungkap Direktur Divisi Penyakit Menular di Universitas Alabama, AS, Jeanne Marrazzo, yang mengatakan orang dengan daya tahan tubuh rendah sangat rentan terinfeksi virus corona.

Bahkan bisa memicu komplikasi jika orang tersebut memiliki penyakit tertentu.

Alhasil vitamin C pun kini menjadi salah satu yang dicari masyarakat untuk #hadapicorona

Baca Juga: Mulai Langka di Pasaran, Ketahui Dosis dan Kebutuhan Konsumsi Vitamin C Setiap Orang!

Baca Juga: Kronologi Drama Ojol Tergeletak di Atas Motor yang Bikin Heboh Disangka Korban Corona

Dilansir dari Cleveland Clinic, vitamin C memang di dapatkan melalui asupan-asupan seperti makanan.

Menurut ahli diet Julia Zumpano, RD, LD, ada beberapa makanan yang menjadi sumber vitamin C, diantaranya seperti;

1. Jeruk

Buah jeruk memang terkenal dengan kandungan vitamin C yang dimilikinya.

Dimana jeruk berukuran sedang saja biasanya memiliki sekitar 70 miligram vitamin C yang mencukupi asupan harian.

2. Stroberi

Secangkir stroberi setidaknya mengandung sekitar 85 miligram vitamin C.

Stroberi juga rendah kalori dan tinggi serat serta berbagai antioksidan.

Baca Juga: Gejala Covid-19 pada Usia Muda, Indera Penciuman Menghilang Sampai Tak Bisa Makan

3. Paprika

Paprika merah mengandung banyak vitamin C hingga 95 miligram per ½ gelas.

Paprika merah juga merupakan sumber vitamin A, B, E, dan K yang baik, serta potasium, folat, mangan, fosfor, dan magnesium.

4. Bayam

Dalam 100 gram bayam terkandung vitamin C sebanyak 76,7 miligram.

Ini tentu sudah mencukupi asupan harian vitamin C yang dianjurkan sebanyak 70-90 milligram.

Baca Juga: Tiru China, Rumah Sakit di Amerika Gunakan Vitamin C Obati Pasien Covid-19

5. Kangkung

Kandungan vitamin C dalam kankung terbilang cukup tinggi.

Dimana dalam secangkir (kira-kira 56 gram) kangkung bisa memenuhi 51 % kebutuhan vitamin C harian.

6. Brokoli

Satu setengah cangkir brokoli yang sudah dimasak mengandung sekitar 50 miligram vitamin C.

Brokoli juga mengandung banyak serat dan banyak antioksidan lain yang salah satunya mencegah radang.

Baca Juga: Alih-Alih Sterilkan Tubuh dari Covid-19, Penggunaan Bilik Desinfeksi Justru Membahayakan Kesehatan

7. Kiwi

Buah-buahan berbulu halus ini mengandung sekitar 70 miligram vitamin C per ons, lebih banyak dari jeruk.

Kiwi memiliki serat serta flavonoid dan karotenoid, yang merupakan antioksidan yang membantu melindungi sel-sel tubuh.

8. Blewah

Buah sejenis melon ini memiliki berbagai macam nutrisi seperti karoten, vitamin B, potasium, magnesium, tembaga, dan flavonoid.

Selain itu, setengah cangkir blewah mengandung 30 miligram vitamin C.

Baca Juga: 14 Fakta Covid-19 yang Jarang Diketahui, Baca Supaya Tidak Termakan Hoax dan Parno

9. Tomat

Tomat sedang yang belum dimasak mengandung sekitar 20 miligram vitamin C.

Kadar vitamin C turun ketika tomat sudah dimasak. Namun antioksidan yang disebut likopen, nutrisi yang mencegah penyakit berbahaya meningkat.

10. Kentang

Kentang panggang berukuran sedang mengandung sekitar 20 miligram vitamin C.

Kentang adalah sumber kalium dan serat yang sangat baik. Alih-alih menggorengnya dalam minyak, cobalah dipanggang dalam oven dengan minyak zaitun.

11. Pepaya

Secangkir pepaya mengandung semua vitamin C yang manusia butuhkan dalam sehari, sekitar 90 miligram.

Pepaya juga kaya akan karoten, flavonoid, vitamin B, folat, kalium, magnesium, dan serat.

Baca Juga: Bermula dari Operasi Gigi Bungsu hingga Dirusuh Bawa Obat Sendiri, Wanita Ini Ceritakan Dirawat di RS Darurat Corona: 'Saya Sedih Sekali Pemberitaan Menyudutkan Pemerintah'

12. Jambu biji

Jambu biji sebagai buah yang mengandung vitamin C memang tidak sepopuler jeruk.

Padahal kandungan vitamin C yang terdapat pada jambu biji lebih tinggi bila dibandingkan dengan jeruk.

Dimana setiap 100 gram jambu biji terdapat 183 mg Vitamin C.

Kandungan Vitamin C pada kulit buah jambu biji lebih tinggi bila dibandingkan dengan daging buahnya, maka dari itu saat anda memakan buah ini sebaiknya makan dengan kulitnya.

Vitamin C ini memiliki peran yang penting dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan menangkal radikal bebas.(*)

Baca Juga: Kurang Tidur dan Sinar Matahari Sebabkan Tenaga Medis Terinfeksi Covid-19

 #berantasstunting

#hadapicorona