Find Us On Social Media :

Makan Cokelat Hitam, Cara yang Menyenangkan untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Melawan Virus Corona

Kakao yang ditemukan dalam cokelat hitam dan senyawa fenolik di dalam kakao dapat meningkatkan imunitas tubuh kita," kata ahli gizi dari Turki, Büşra Mutlu

 

GridHEALTH.id - Termasuk penggemar cokelat? Kabar baik buat yang menggemarinya karena terbukti cokelat yang hitam (dark chocolate) punya kandungan yang dapat meningkatkan imunitas tubuh melawan virus corona.

Ketika virus berkeliaran dengan bebas dan menunggu waktu yang tepat untuk menyerang tubuh kita, kita membutuhkan semua bantuan yang bisa kita dapatkan dari makanan yang kita makan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Di sinilah cokelat hitam berperan.

"Sistem kekebalan yang tangguh dan daya tahan tubuh yang kuat sangat penting dalam melindungi terhadap penyakit.

Kakao yang ditemukan dalam cokelat hitam dan senyawa fenolik di dalam kakao dapat memperkuat pertahanan sistem kekebalan tubuh kita dan meningkatkan imunitas  tubuh kita," kata ahli gizi dari Turki, Büşra Mutlu .

Mutlu mengatakan, bila kita memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah, segala virus dan bakteri, termasuk virus yang sekarang paling ditakuti yaitu virus corona, gampang masuk.

"Maka cara terbaik untuk melindungi diri dari penyakit ini adalah melalui diet yang tepat, bergizi, dan seimbang."

Baca Juga: Rutin Konsumsi Cokelat Hitam Setiap Hari, Bisa Tingkatkan Kecerdasan Otak dan Kesehatan Jantung!

Baca Juga: Seorang Nenek di Inggris Berusia 106 Tahun Menjadi Pasien Tertua yang Berhasil Sembuh dari Covid-19

Mutlu mengatakan vitamin C adalah garis pertahanan penting terhadap penyakit dan menyarankan orang untuk mengkonsumsi makanan kaya vitamin C seperti jeruk, nanas dan jamur dan makanan yang kaya antioksidan lycopene, seperti tomat dan grapefruit.

Dia mengatakan cokelat hitam sama baiknya dalam melawan virus, terutama karena seng yang dikandungnya dan kadar gulanya yang rendah.

"Pilih jenis cokelat yang paling gelap, karena semakin tinggi persentase kakao yang kita pilih, semakin sedikit gula yang dimilikinya. Ingat, gula menurunkan fungsi kekebalan tubuh kita dan membuat tubuh kita lebih rentan terhadap penyakit."

 

Mutlu juga membeberkan sejumlah manfaat cokelat yang lain. "Resveratrol, antioksidan alami di dalam cokelat hitam, meningkatkan pelepasan serotonin, hormon kebahagiaan.

Sementara zat antioksidan lain, catechin, memicu pelepasan hormon yang meningkatkan kinerja mental. Karena alasan ini , itu juga bermanfaat bagi kesehatan jantung kita dan meningkatkan daya tahan tubuh kita. "

Cokelat hitam juga baik untuk meringankan batuk, Imperial College di London tahun lalu menemukan bahwa theobromine, alkaloid dalam kakao, lebih baik dalam menekan batuk daripada kodein, opioid yang digunakan untuk nyeri ringan hingga sedang dan bahan umum yang digunakan dalam sirup obat batuk.

 

Baca Juga: Wow, Sering Berhubungan Intim Ternyata Bisa Keluarkan Batu Ginjal!

Baca Juga: Viral Jasa Pelukan Berbayar di Cikarang, Ini Manfaat yang Dicari

Berita baik bagi pasien diabetes, Mutlu mengatakan cokelat hitam dapat dikonsumsi, asalkan tidak berlebihan.

"Orang diabetes dapat mengkonsumsinya karena efek cokelat hitam pada kadar insulin telah ditetapkan. Selain itu, cokelat hitam juga memiliki banyak manfaat terbukti, termasuk menurunkan kadar kolesterol LDL (alias kolesterol buruk) dan melindungi kesehatan jantung," katany menambahkan bahwa kuncinya adalah kontrol porsi.

Porsi yang tepat untuk semua orang adalah 10 gram cokelat hitam seminggu, yaitu sekitar dua kotak sehari dua atau tiga kali seminggu, sudah cukup untuk melihat manfaatnya bagi kesehatan.

 

Baca Juga: Merasa Lemas dan Lamban Sepanjang Hari, Waspadai Kelebihan Gula 

Baca Juga: 7 Manfaat Minum Air Lada, Turunkan Berat Badan Hingga Sehatkan Tulang

Mutlu mengatakan orang harus menjauh dari cokelat putih karena lebih banyak diproses daripada dan mengandung jumlah lemak yang lebih tinggi, juga gula, dibandingkan dengan susu dan cokelat hitam. (*)

#berantasstunting #hadapicorona