Find Us On Social Media :

Coba 5 Menu Takjil Sehat Tingkatkan Imunitas Tubuh Selama Bulan Puasa dan Pandemi Corona

Menu takjil sehat peningkat sistem imun

GridHEALTH.id - Puasa Ramadan di tahun 2020 ini seperti tak sama dengan bulan puasa pada tahun-tahun sebelumnya.

Kita dihadapkan harus berpuasa menahan lapar dan haus sembari tetap berjuang melawan virus corona (Covid-19) yang sudah menyerang jutaan orang di dunia.

Baca Juga: 4 Menu Takjil Ini Bisa Kembalikan Vitamin Yang Hilang Saat Berpuasa

Mungkin rasanya berbeda, namun puasa Ramadan tahun ini kita juga perlu menjaga sistem kekebalan tubuh.

Untuk itu GridHEALTH.id merangkum 5 menu takjil yang dipercaya dapat meningkatkan imunitas tubuh di bulan puasa dan pandemi corona ini.

Baca Juga: Tanpa Minum Obat dan Pergi ke Rumah Sakit, Jurnalis Ini Sembuh dari Covid-19 dengan 3 Cara Mudah Ini

Catat ya!

1. Teh hijau

Siapa yang tak tergiur menikmati teh hijau selepas waktu buka puasa tiba?

Teh hijau kaya akan antioksidan yang disebut polifenol yang dapat berguna dapat melawan infeksi virus dan penyakit lainnya.

Baca Juga: Bill Gates Menolak Dibilang Pencipta Virus Corona, 'Jutaan Dolar Saya Gelontorkan Untuk Cari Vaksin'

Sebuah penelitian dari Oregon State University menyatakan bahwa teh hijau dapat meningkatkan sisiten kekebalan tubuh.

Hal ini disebabkan oleh adanya kandungan asam amino L-theanine yang dapat membantu produksi senyawa pelawan kuman di sel T.

2. Pisang

Tak sedikit masyarakat Indonesia yang mengonsumsi pisang rebus saat buka puasa.

Baca Juga: Usai Jalani Operasi Jantung, AS Sebut Kim Jong Un Terinfeksi Covid-19 dari Dokter Asal China

Makanan kaya vitamin B6, pisang juga dapat membantu sistem kekebalan tubuh, membantu membentuk sel darah merah, memastikan sistem saraf berfungsi dengan baik, dan membantu metabolisme protein.

3. Singkong

Selain mengenyangkan dan dapat diolah menjadi makanan apa saja, singkong rupanya dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh akibat kandungan antioksidan.

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, juga dapat memperbaiki sistem pencernaan.

Baca Juga: Pertama di Indonesia, PDP Corona Ini 11 Kali Jalani Tes PCR dengan Hasil Berubah-ubah, Satgas Buleleng Lapor ke WHO

4. Jus jeruk

Selama ini, jeruk dikenal kaya akan vitamin C, juga bisa dijadikan alternatif untuk meningkatkan imunitas tubuh di kala pandemi corona saat ini.

Melansir WebMD, vitamin C yang terkandung dalam jeruk dapat menyembuhkan batuk secara alami dan melegakan tenggorokan.

Baca Juga: IRT Meninggal Usai 2 Hari Hanya Minum Air hingga Tak Dapat Bansos, Camat Serang Mengelak dan Ungkap Penyebab Kematiannya

Bahkan, antibakteri dan antioksidan dalam jeruk efektif untuk meningkatkan sistem imun.

Mengonsumsi jeruk dapat membantu mencegah berbagai penyakit pencernaan.

5. Kurma

Layaknya anjuran Nabi untuk mengonsumsi 3 butih kurma saat buka puasa, rupanya buah satu ini juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.

Baca Juga: 4 Drama Kehidupan Keluarga Miskin Indonesia Saat Pandemi Covid-19, Bagaimana dengan Sikap Pemerintah?

Salah satu senyawa yang paling bermanfaat dalam kurma adalah tanin, sejenis antioksidan polifenol.

Tanin dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Keluarga Tenaga Medis Kena Bacok, Korban Merayap untuk Minta Tolong dengan Kondisi Berlumur Darah

Nah, itu dia 5 menu takjil sehat untuk buka puasa yang menyehatkan sekaligus dapat membantu meningkatkan imunits tubuh di masa pandemi corona. (*)

 #hadapicorona #berantasstunting