Find Us On Social Media :

Membuat Ketupat Sendiri dengan Beras Pulen, Anti Gagal dan Anti Basi

Ketupat selalu dihidangkan saat lebaran. Ikuti tips membuat ketupat anti gagal dan anti basi.

GridHEALTH.id - Ketupat seperti sudah menjadi sajian wajib dalam menyamut Hari Raya Idul Fitri di Indonesia. Masyarakat umumnya membuat ketupat sendiri di rumah, tapi ternyata membuat ketupat tidak semudah yang dikira.

Ada yang bantat, berair hingga mudah busuk. Jika ingin membuat ketupat waktu lebaran nanti, dan ingin ketupatnya tahan lama dan tidak gagal bisa menyimak beberapa cara berikut ini:

1. Pilih selongsong ketupat dengan warna hijau cerah

Anyaman selongsong ketupat yang berwarna hijau cerah menandakan daun tersebut berasal dari daun kelapa yang masih muda. Daun yang masih muda dan segar tidak mudah rusak dan patah ketika direbus bersama beras. Jadi ketupat yang dihasilkan akan lebih enak, empuk dan tahan lama.

Baca Juga: Berbuka Puasa dengan Gorengan, Padahal 1 Potong Setara 200 Kalori!

Baca Juga: Banyak Pemalsuan Daging Babi Menjadi Daging Sapi, Ternyata Ini Risikonya Mengonsumsi Daging Babi Menurut Ahli Gizi

2. Perhatikan takaran beras

Beras yang akan digunakan untuk ketupat sebaiknya direndam selama 30 menit lalu ditiriskan terlebih dahulu. Jika menggunakan beras pulen, sebaiknya ketupat diisi setengah hingga dua per tiga bagian, karena beras pulen akan mengembang dengan sempurna.

3. Rebus dengan panci biasa

Jika menggunakan panci biasa, pilihlah panci yang lebih besar. Agar ketupat yang yang dimasak dapat mengembang dan matang dengan sempurna.

Jika air di dalam panci mulai menyusut, sebaiknya tambahkan lagi air mendidih agar suhunya lebih stabil.

4. Perhatikan cara menyimpan

Jika ketupat berlebih, sebaiknya simpan ketupat ke dalam kulkas dengan membungkusnya dengan plastik terlebih dahulu agar tidak cepat kering karena suhu dingin. Ketupat dapat dikukus untuk menghangatkan kembali.

Baca Juga: Puasa Ramadan Mampukan Membuat Tubuh Kita Kuat #Hadapi Corona?

Baca Juga: Guru Besar FMIPA Brawijaya : Jamur Cordyceps Bisa Sembuhkan Covid-19, Efeknya Dalam Hitungan Jam

Ketupat yang masih utuh akan tetap empuk dan lebih tahan lama dibandingkan ketupat yang telah dipotong. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Tips Membuat Ketupat Anti Gagal, Tahan Lama dan Tak Mudah Basi, Perhatikan Hal-hal Ini!, https://www.tribunnews.com/ramadan/2019/06/03/tips-membuat-ketupat-anti-gagal-tahan-lama-dan-tak-mudah-basi-perhatikan-hal-hal-ini?page=all.