GridHEALTH.id - Kawasan Barat Laut China dikenal dengan suhu dingin. Tak heran warga memilih banyak makan karbohidrat sebagai sumber tenaga, termasuk bakpao
Dilansir dari South China Morning Post (17/4) masyarakat China di wilayah Barat Laut ini dikenal bisa meracik pangsit paling enak dan sehat. Tapi selain itu, mereka lebih dikenal sebagai pemakan roti bakpao.
Masakan China Barat Laut adalah makanan yang paling enak dengan cita rasa asin, berminyak dan gurih. Tapi yang jadi ciri khas tak tertinggal yakni masyarakat menyantapnya dengan roti bakpao, bukan dengan nasi. Bakpao lebih dianggap membuat panjang umur.
Kota Xi’an merupakan ibukota Provinsi Shaanxi, yang berada di bagian barat laut China. Di sana masyarakat muslim jumlahnya tak sedikit. Xi’an memiliki sejarah panjang peradaban dinasti China, termasuk perkembangan dan penyebaran muslim di China.
Bayangkan roti lembut khas China yang dimakan dengan isian daging domba, atau mie buatan tangan yang disiram dengan saus kacang kental.
Makanan ini juga dilengkapi dengan irisan jeroan seperti hati ayam, paru-paru dan usus domba yang dimasak dengan kecap asin dan cuka.
Ada juga Roujiamo atau Chinese Hamburger. Roujiamo adalah roti yang berisikan daging kambing cincang. Roujiamo menjadi ‘bintang’ di Muslim Street yang terletak di pusat kota Xi’an karena antrean pembeli terlihat paling menonjol.
Baca Juga: Jangan Suka Menunda Buka Puasa, Ini Risikonya Buat Kesehatan Tubuh
Baca Juga: Tak Boleh Mandi di Saat Hujan Deras, Ternyata Ini Bahayanya
Kita harus mengambil nomer antrean untuk bisa menikmati Chinese Hamburger seharga RMB 15 (setara Rp 30.000) ini.
Source | : | Sajian Sedap,South China Morning Post |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar