Find Us On Social Media :

5 Keunggulan Menanak Nasi Dengan Air Teh, Mencegah Tumor Hingga Hilangkan Bau Mulut

Memasak nasi dengan air teh menurut sebuah penelitian terbukti memberikan berbagai manfaat kesehatan.

GridHEALTH.id - Di Indonesia, nasi adalah makanan pokok sebagian besar penduduknya karena berbagai faktor. Mulai pola makan turun temurun, mudah didapat, harganya terjangkau hingga enak rasanya. 

Tetapi tidak disangkal lagi bahwa nasi yang berasal dari beras putih, nilai indeks glikemiknya lumayan tinggi. Artinya, kandungan karbohidrat nasi cepat diolah tubuh jadi gula darah dan menghasilkan suplai energi yang sangat besar.

Kalau tidak segera dibakar, energi ini mudah sekali disimpan jadi cadangan lemak. Selain menambah berat badan, kelebihan gula darah berisiko menimbulkan diabetes.

Namun ada kabar baik, sebuah penelitian di Filipina pada tahun 2010 menemukan bahwa menanak nasi dengan air teh dapat menurunkan nilai indeks glikemik.

Penelitian ini bermula dari penelitian sebelumnya bahwa kafein dalam teh dapat membantu dalam mengurangi risiko terkena diabetes.

Baca Juga: Kontrol Gula Darah dengan 5 Jenis Teh Ini, Aman Bagi Penderita Diabetes

Baca Juga: Kejadian Unik, Alat KB Milik Sang Ibu Dipegang Bayi Saat Lahir

Maka, teh yang mengandung kafein ini kemudian diteliti untuk digunakan dalam menanak nasi. 

Penelitian kemudian membuktikan,  kadar jenis polifenol yang terkandung dalam teh lebih bermanfaat, setelah polifenol meresap ke dalam tubuh dan mempercepat pengeluaran cairan pencernaan dalam tubuh kita.

 

Polifenol juga terbukti bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah karena polifenol dalam teh cenderung menghambat penyerapan gula dalam darah.

Studi tersebut juga menyatakan, teh dapat secara signifikan mampu mengurangi glukosa darah pada orang dewasa, sehingga mencegah datangnya diabetes.

Temuan ini dilansir di Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. Disebutkan, polifenol secara signifikan mengurangi jumlah glukosa pada orang dewasa, yang diberi minuman sarat sukrosa sebelumnya.

Sebelumnya, menanak nasi dengan air teh sudah dipraktikkan dalam kehidupan sehari hari masyarakat Cina sejak ribuan tahun lalu.

Baca Juga: Studi : Susu, Yoghurt dan Keju Dapat Mencegah Risiko Munculnya Stroke

Baca Juga: Bau Mulut Parah dan Banyak Gigi Berlubang Pertanda Jelas Diabetes

Sejak masa Dinasti Tang, dalam buku ilmu kedokteran sudah terdapat catatan tentang menanak nasi dengan air teh.

Berikut 5 keunggulan menanak nasi dengan air teh yang mengandung polifenol menurut hasil studi, dari menyusutkan lemak, menyegarkan bau mulut, hingga lancar buang air besar;

1. Mencegah dan mengobati penyakit kardiovaskular 

Polifenol merupakan senyawa utama yang terkandung di dalam teh, suatu zat antioksidan yang memiliki kemampuan untuk menyingkirkan radikal bebas. 

Bukti ilmiah menyebutkan, bahwa polifenol dapat meningkatkan ketahanan dan mencegah dinding mikrovaskuler pecah atau berdarah.

Selain itu, polifenol juga dapat menurunkan kolesterol darah, menghalau aterosklerosis, melembutkan pembuluh darah, menurunkan lemak darah, dan mencegah penyakit kardiovaskular.

2. Mencegah tumor saluran cerna 

Polifenol adalah salah satu antioksidan alami yang paling kuat. Polifenol dapat menonaktifkan karsinogen, menghambat dan memutuskan nitrosamin (karsinogenik) dalam tubuh, sehingga dapat mencegah tumor saluran cerna.

Baca Juga: 5 Kematian Mendadak Perlu Diwaspadai, Tak Cuma Serangan Jantung

Baca Juga: Kabar Gembira Bagi Penderita Multipe Sclerosis, Sinar Matahari dan Vitamin D3 Kurangi Angka Kekambuhan

3. Mencegah stroke

Salah satu faktor terjadinya stroke, adalah terbentuknya lipid peroksida yang membuat dinding pembuluh darah kehilangan elastisitasnya.

Sementara itu, asam tanin merupakan suatu senyawa polifenol, yang berfungsi menghambat pembentukan lipid peroksida dan sebagai antioksidan, mendorong penguraian enzim lemak.

Dengan demikian, menanak nasi dengan air teh bisa secara efektif mencegah stroke.

4. Membantu sistem pencernaan 

Catatan tentang menanak nasi menggunakan air teh sudah ada dalam buku medis Tiongkok kuno “Compendium of Materia Medica”.

Selain itu, cara ini juga dapat memperlancar sistem pencernaan, yang secara efektif dapat mengurai lemak dalam tubuh, memperlancar buang air besar, dan membuat kita memiliki tubuh yang langsing.

5. Mencegah karies gigi

Fluoride dalam teh merupakan zat dentin yang sangat diperlukan tubuh. Fluoride dapat meningkatkan kekuatan dan kemampuan gigi melawan asam, sehingga dapat mencegah karies gigi (penyakit infeksi yang merusak struktur gigi) yang menyebabkan bau mulut.

Baca Juga: Sebelum Donor Darah Wanita Wajib Konsumsi Suplemen Zat Besi, Ini Alasannya

Baca Juga: Studi: Puasa Untuk Kesehatan 3 Hari Memperbarui Sistem Kekebalan Tubuh

Lantas, bagaimana cara menanak nasi dengan air teh? Seperti menanak nasi dengan air biasa, cuci beras lebih dulu dengan air biasa di wadah rice cooker atau panci arona.

Setelah dicuci bersih, kemudian masukkan air teh (tanpa daunnya) ke dalam beras. Takaran air teh seperti pada penggunaan air biasanya.

Teh yang umum digunakan untuk menanak nasi dengan air teh adalah teh hitam (black tea) dan teh hijau (green tea). (*) 

#berantasstunting #hadapicorona