Find Us On Social Media :

Ciri Ikan Lele yang Aman dan Sehat, Bebas dari Pemicu Kanker

Ikan lele tidak berisiko penyakit kanker. Kecuali ikan lele yang sepeti ini.

GridHEALTH.id - Siapa yang tidak kenal dengan ikan lele.

Saking terenalnya ikan lele ini bisa dibilang ikan berkumis paling banyak disukai.

Baca Juga: Klaster Kementerian Banyak Menyumbang Kasus Covid-19 di DKI Jakarta, Kemenkes Paling Tinggi

Buktinya, lihat saja mala hari di pinggir jalan, dengan mudahnya kita menemukan makanan murah meriah dan enak dari ikan lele. Yes, pecel lele.

Mengenai ikan lele, masih ingatkah berita heboh beberapa tahun lalu prihal makan ikan lele berisiko kanker?

Mengenai hal itu, sebenarnya bukan salah ikan lele.

Tapi salah peternak ikan lele, yang memberikan pakan ternaknya dengan racun, alias yang berisiko penyakit. Semisal, kotoran dan bangkai.

Jika pakan yang diberikan berupa pelet yang sesuai kebutuhan ikan lele, selain kualitas ikan lele menjadi bagus dan mahal, juga aman dikonsumsi.

Baca Juga: Merasa Umurnya Tak Panjang Lagi, Penyanyi Iis Sugiantor Ungkap Gejala Awal Covid-19: Lidah Saya Mati Rasa, Seperti Ada Rasa Belerang

Untuk diketahui, memelihara lele tidak bisa sembarangan jika ingin berhasil panen.

Kolamnya harus bersih dan terlindung dari matahari serta hujan.

Kecukupan oksigen bagi ikan lele di dalam kolam juga harus terus dipantau.

Jadi, tudingan bahaya makan ikan lele seperti menyebabkan kanker sudah tidak lagi relevan jika lele yang dikonsumsi dari peternakan lele profesional dan baik.

Baca Juga: Pondok Ranggon 5,5 Bulan Lalu dan Sekarang, Patuhi Protokol Kesehatan atau Jadi Penghuninya

Jadi selama ikan lele yang dikonsumsi berasal dari peternakan lele domestik yang aman, tak ada bahaya makan ikan lele.

Lain halnya apabila ikan lele berasal dari perairan yang telah mengalami pencemaran ekstrem, tentu hal itu membahayakan kesehatan.

Karena itu sebelum membeli ikan lele, baiknya pahami dan crosscek hal berikut ini;

1. Asal usul ikan lele

Sebelum mengonsumsi lele goreng yang menggiurkan, cari tahu dari mana asal usul ikan lele tersebut.

Baca Juga: Permintaan Luhut Panjaitan Usai Dipercaya Tangani Covid-19 di 9 Provinsi

Hal yang perlu diantisipasi adalah kemungkinan terpapar bahan kimia beracun seperti dioksin dan merkuri selama lele berada di air.

Meskipun menurut Environmental Protection Agency hampir seluruh ikan mengandung sedikit merkuri, namun lele termasuk yang risiko terpapar merkurinya rendah.

2. Cari ikan lele budidaya peternakan

Sebagian besar ikan lele yang dikonsumsi berasal dari peternakan lele domestik.

Tentunya, ikan lele yang dibesarkan di peternakan merupakan sumber protein yang bersih dan aman dikonsumsi.

Hal ini tentu kontradiktif dibandingkan dengan ikan lele yang ditangkap di perairan bebas.

Baca Juga: Mantan Wakil Menteri Luar Negeri Dino Patti Djalal Kena Covid-19, Kondisi Dikabarkan Menurun

Perbedaan dari lele peternakan dengan lele perairan bebas adalah rasa lele.

Ikan lele peternakan tidak bau lumpur.

Ikan lele yang tidak dipelihara di peternakan domestik bisa saja bersifat karsinogenik dan rentan menyebabkan kanker.

3. Membeli dan mengolah ikan lele

Baca Juga: Mantan Wakil Menteri Luar Negeri Dino Patti Djalal Kena Covid-19, Kondisi Dikabarkan Menurun

Cari lele yang masih segar dan tidak mengeluarkan bau amis, darah, atau perubahan warna.

Apabila ikan lele tidak langsung diolah, simpan di lemari pendingin atau freezer untuk menjaga kualitasnya.

Untuk memprosesnya, salah satu resep yang paling umum adalah membuat lele goreng.

Baca Juga: Viral Odading Mang Oleh hingga Antreannya Mengular, Lihat Nilai Gizi Roti Goreng Kegemaran Keluarga SBY

Sebisa mungkin, gunakan minyak yang sehat seperti canola oil.

Pastikan tidak menggunakan minyak bekas, minyak yang sudah terkena suhu tinggi.

Jangan lupa bersihkan lele sebelum diolah.(*)

Baca Juga: 3 Penyakit Diawali dengan Gejala Nyeri Dada, Lebih Baik Terdeteksi Dini Daripada Setelah Parah

#berantasstunting

#HadapiCorona

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Benarkah Makan Ikan Lele Sebabkan Kanker?"