GridHEALTH.id - Bagi masyarakat Indonesia, nampaknya sudah tidak asing dengan labu siam.
Ya, sayuran buah yang satu ini memang sangat lezat saat diolah menjadi makanan pendamping nasi.
Tapi tahukah, selain memiliki cita rasa yang enak saat dijadikan masakan labu siam juga ternyata memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap sepele.
Dimana labu siam ini ternyata dapat bermanfaat menurunkan darah tinggi bagi mereka pengidap hipertensi.
Diketahui penderita hipertensi penting untuk menjaga tekanan darahnya tidak tinggi agar terhindar dari komplikasi.
Sebab menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC), ketika tekanan darah tinggi, pembuluh darah arteri akan mengeras, sehingga aliran darah bisa tidak lancar.
Ketika suplai darah tidak lancar di tubuh ke organ-organ tubuh yang membutuhkan, apalagi jantung, maka hal itu akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan, termasuk serangan jantung, stroke dan penyakit kardiovaskular lainnya.
Baca Juga: Rutin Konsumsi Kacang Hijau, Kulit Wajah Cerah Putih Alami dan Bebas Jerawat
Baca Juga: Mengenal Gula Alkohol yang Memiliki Setengah Kalori Gula Biasa
Memang ada banyak cara untuk menurunkan tekanan darah tinggi yakni dengan minum obat resep dokter, olahraga, menjaga asupan makanan, dan mengonsumsi buah serta sayuran.
Asal tahu saja, ada cukup banyak jenis buah dan sayuran yang bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi salah satunya labu siam.
Jus labu siam yang dicampur dengan mentimun ternyata cukup efektif menurunkan tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Saus tomat Yang Rasanya Masam Membantu Seorang Turis Menyadari Bahwa Dirinya Terinfeksi Covid-19
Labu siam dan mentimun dikenal sebagai sayuran yang banyak diolah menjadi lalap makanan.
Melansir dari buku berjudul Tanaman Obat & Jus Untuk Mengatasi Penyakit Jantung, Hipertensi, Kolesterol, dan Stroke karya Ir. Lukas Tersono Adi, labu siam mengandung saponin, alkaloid, dan tanin.
Sedangkan mentimun mengandung vitamin C, kalium, dan magnesium. Kandungan tersebut membuat labu siam dan mentimun mampu menurunkan tekanan darah tinggi.
Alih-alih dikonsumsi secara langsung, kita bisa mengolah labu siam dan mentimun menjadi jus yang lezat dan segar.
Berikut resep membuat jus labu siam dan mentimun yang efektif menurunkan tekanan darah tinggi dikutip dari buku berjudul 260 Resep Jus Buah dan Sayur karya Shachi D.Kim.
Bahan yang perlu disipakan;
Baca Juga: Air Purifier Turbo Penangkal Covid-19 Produksi Dalam Negeri, Siap Diuji LIPI di Lab Khusus
- Mentimun 100 gram
- Labu siam 150 gram
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
- Madu 2 sendok makan
- Air putih secukupnya
- Es serut secukupnya
Baca Juga: Adanya Klaster Keluarga adalah Fakta, Bisa Jadi Virus Corona Sudah ada di Dalam Rumah
Cara membuatnya;
Cuci mentimun dan labu siam sampai bersih. Kemudian, kupas mentimun dan buang bijinya. Lalu, kupas dan potong kecil-kecil labu siam.
Baca Juga: DKI Jakarta Akan Berlakukan Kembali PSBB Ketat, Wagub DKI Ahmad Riza Patria Jelaskan Penyebabnya
Masukkan semua bahan ke dalam blender dan haluskan semua bahan secara merata.
Terakhir, masukkan es serut untuk membuat jus labu siam dengan mentimun menjadi lebih segar.
Kita sebaiknya minum jus labu siam dengan mentimun ini secara langsung.
Selain itu , jika tidak ingin tekanan darah naik lagi, sebaiknya mulai menjalankan gaya hidup sehat.(*)
Baca Juga: Wulan Guritno Mengaku Berhenti Konsumsi Gula Supaya Awet Muda
#berantasstunting
#hadapicorona
#bijakGGL