Find Us On Social Media :

Diabulimia Pada Penyandang Diabetes, Gangguan Makan Akibat Depresi dan Penyalahgunaan Insulin

Diagnosis diabulimia yang paling sering ditemukan pada penyandang diabetes adalah binge eating disorder (BED) dan bulimia nervosa.

GridHEALTH.id - Penelitian menunjukkan bahwa wanita dengan diabetes tipe 1 2,4 kali lebih mungkin mengalami gangguan makan dibandingkan wanita tanpa diabetes, dan 1,9 kali lebih mungkin mengembangkan gangguan makan.

Jika seorang penyandang diabetes mengalami gangguan makan atau menyalahgunakan insulin untuk menurunkan berat badan, kondisi tersebut sering disebut dengan diabulimia.

Diabetes adalah penyakit yang terjadi ketika glukosa darah seseorang terlalu tinggi akibat masalah hormon insulin.

Saat makanan dimakan, tubuh mengubahnya menjadi glukosa yang masuk ke aliran darah. Insulin adalah hormon yang dibuat oleh pankreas yang membantu mengubah glukosa menjadi energi yang dapat digunakan oleh sel-sel tubuh.

Tanpa sistem insulin yang berfungsi dengan baik, tubuh tidak dapat memecah glukosa. Gula menetap di dalam aliran darah dan bisa sangat berbahaya.

Tidak sengaja mengonsumsi atau menyalahgunakan insulin untuk menurunkan berat badan adalah perilaku pembersihan unik yang tersedia untuk individu dengan diabetes tipe 1.

Baca Juga: Kebanyakan Gula Atau Kebanyakan Garam, Mana Lebih Berbahaya?

Baca Juga: 7 Rempah Didalam Wedang Uwuh, Membantu Menuntaskan Gangguan Haid

Hal ini dapat dicapai dengan mengurangi dosis insulin yang diresepkan, menghilangkan insulin sepenuhnya, menunda dosis yang sesuai, atau memanipulasi insulin itu sendiri untuk membuatnya tidak aktif.

Manipulasi insulin pada penderita diabetes tipe 1 ini adalah suatu kondisi yang terkadang disebut sebagai "diabulimia". Dalam istilah medis, ini disebut sebagai ED-DMT1.

Dalam Manual Diagnostik dan Statistik Gangguan Mental, Edisi ke-5 (DSM-5), kriteria perilaku kompensasi untuk bulimia nervosa termasuk "penyalahgunaan obat", yang berarti bahwa jika ada pesta makan, jenis gangguan makan ini dapat didiagnosis sebagai bulimia nervosa.

Diabulimia terkadang juga digunakan untuk merujuk pada kombinasi diabetes dan gangguan makan.

Beberapa penyandang diabetes mungkin terus mengonsumsi insulin mereka dengan benar, tetapi mungkin masih mengalami gejala gangguan makan seperti anoreksia nervosa, bulimia nervosa, atau gangguan makan berlebihan.

Perilaku gejala mungkin termasuk diet, puasa, pesta makan, dan berbagai perilaku kompensasi dan pembersihan yang secara langsung dapat mengganggu pengelolaan diabetes yang optimal.

Sebuah studi baru-baru ini oleh Gagnon dan rekan menemukan bahwa hampir setengah dari semua penderita diabetes melaporkan mengalami gangguan makan.

Baca Juga: Satu Lagi Manfaat Kopi Menurut Studi, Bisa Mencegah Obesitas

Baca Juga: 6 Makanan Alami yang Meredakan Pendarahan Berlebih Saat Haid

Namun, di antara sebagian besar, kriteria untuk gangguan makan DSM-5 formal tidak terpenuhi.

Diagnosis DE yang paling sering ditemukan pada penderita diabetes adalah binge eating disorder (BED) (10% pada diabetes tipe 1 dan 21% pada diabetes tipe 2) dan bulimia nervosa (3% pada diabetes tipe 1 dan tipe 2).

Belum diketahui pasti mengapa penyandang diabetes memiliki tingkat gangguan makan dan pola makan yang tidak teratur, tetapi beberapa teori dikemukakan.

Untuk satu hal, diabetes sangat terkait dengan sejumlah faktor risiko gangguan makan, termasuk depresi. Penyebab lain mungkin adalah pola kenaikan berat badan akibat diabetes.

Pada saat diagnosis, orang sering kehilangan berat badan dalam jumlah yang signifikan. Pengenalan insulin dapat mengakibatkan penambahan berat badan yang cepat, yang dapat menyebabkan kesusahan gerak sehingga meningkatkan godaan untuk memanipulasi insulin pada orang yang rentan secara genetik.

Baca Juga: Wanita Penyandang Hipertensi dan Diabetes Tidak Disarankan Pakai Kontrasepsi Hormonal

Baca Juga: WHO : Tak Etis Bila Herd Immunity Dipakai Menghadapi Virus Corona

Masalah lainnya adalah perilaku. Perhatian yang intens pada porsi makanan dan informasi nutrisi yang diajarkan sebagai bagian dari manajemen diabetes tradisional, dapat menempatkan pasien pada risiko yang lebih besar untuk pembatasan dan makan berlebihan. (*)