Find Us On Social Media :

Malam Tahun Baru Waktunya Menikmati Barbekyu, Ini Cara Memanggang yang Aman Bebas Kanker

Lakukan cara memanggang yang aman saat melakukan pesta barbekyu menyambut Tahun Baru.

GridHEALTH.id – Meski dalam suasana pandemi Covid-19, merayakan datangnya tahun baru di rumah saja, bisa jadi rencana barbekyu tetap dijalankan bersama keluarga inti.

Biasanya, menu yang dibakar adalah ayam, ikan atau daging bakar menjadi makanan yang banyak disukai.

Namun, makanan bakar ini juga memberikan dampak negatif pada kesehatan tubuh, salah satunya karena bersifat karsogenik dapat menyebabkan kanker.

Akhirnya, banyak orang menghindari konsumsi makanan panggang atau bakar karena takut terserang kanker dan lainnya.

Padahal ada cara memanggang yang aman agar makanan bakar lebih sehat dikonsumsi. Berikut ini 6 cara membuat makanan panggang tidak berbahaya dikonsumsi, seperti yang dilansir dari health.com, antara lain:

1. Jangan membakar terlalu lama

Sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa memanggang daging dengan panas tinggi dapat menyebabkan karsinogen heterosiklik amina (HCA) dan polycyclic aromatic hydrocarbon (PAHs).

Satu studi pun menemukan orang yang keseringan mengonsumsi daging panggang atau makanan bakar berisiko lebih mungkin terkena kanker pankreas.

Baca Juga: Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang Sehari, Khasiat Dahsyatnya Terasa Hanya Dalam Waktu 24 Jam

Baca Juga: Rambut Bayi Baru Lahir Tipis, Setelah Dicukur Bisakah Menjadi Lebat?

Selain itu, waktu memasak atau memanggang yang lama juga bisa meningkatkan risiko kanker perut, paru-paru dan payudara.