Find Us On Social Media :

Malam Tahun Baru Waktunya Menikmati Barbekyu, Ini Cara Memanggang yang Aman Bebas Kanker

Lakukan cara memanggang yang aman saat melakukan pesta barbekyu menyambut Tahun Baru.

GridHEALTH.id – Meski dalam suasana pandemi Covid-19, merayakan datangnya tahun baru di rumah saja, bisa jadi rencana barbekyu tetap dijalankan bersama keluarga inti.

Biasanya, menu yang dibakar adalah ayam, ikan atau daging bakar menjadi makanan yang banyak disukai.

Namun, makanan bakar ini juga memberikan dampak negatif pada kesehatan tubuh, salah satunya karena bersifat karsogenik dapat menyebabkan kanker.

Akhirnya, banyak orang menghindari konsumsi makanan panggang atau bakar karena takut terserang kanker dan lainnya.

Padahal ada cara memanggang yang aman agar makanan bakar lebih sehat dikonsumsi. Berikut ini 6 cara membuat makanan panggang tidak berbahaya dikonsumsi, seperti yang dilansir dari health.com, antara lain:

1. Jangan membakar terlalu lama

Sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa memanggang daging dengan panas tinggi dapat menyebabkan karsinogen heterosiklik amina (HCA) dan polycyclic aromatic hydrocarbon (PAHs).

Satu studi pun menemukan orang yang keseringan mengonsumsi daging panggang atau makanan bakar berisiko lebih mungkin terkena kanker pankreas.

Baca Juga: Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang Sehari, Khasiat Dahsyatnya Terasa Hanya Dalam Waktu 24 Jam

Baca Juga: Rambut Bayi Baru Lahir Tipis, Setelah Dicukur Bisakah Menjadi Lebat?

Selain itu, waktu memasak atau memanggang yang lama juga bisa meningkatkan risiko kanker perut, paru-paru dan payudara.

2. Oleskan bumbu

Sebuah studi tahun 2008 menemukan bahwa bumbu pedas dapat menurunkan pembentukan HCA.

Hal itu karena bumbu-bumbu tertentu dikemas dengan antioksidan yang akan membantu menghilangkan HCA dalam proses memanggang.

Selain itu, menambahkan rempah-rempah ke dalam bumbu panggangan, seperti bawang putih bisa mengurangi jumlah total HCA sampai 60%. Karena itu, oleskan bumbu pada daging, ayam atau ikan sebelum memanggangnya.

3. Kecilkan api

Selain waktu, memanggang daging dengan api kecil juga membantu mengurangi karsinogen. Penelitian telah menunjukkan bahwa suhu yang lebih tinggi menyebabkan peningkatan HCA. Karena itu, kecilkan suhu atau apinya ketika memanggang.

Baca Juga: Buah dan Sayur Pembersih Nikotin di Dalam Tubuh, Wajib Bagi Perokok

Baca Juga: Manfaat Pijat Refleksi Bisa Mengatasi Aneka Gangguan Kesehatan

4. Masak lebih dulu dengan menggunakan microwave

Salah satu cara memanggang yang aman, sebelum memanggang, kita bisa memasukkan daging atau ikan yang akan dipanggang ke dalam microwave selama satu hingga dua menit.

Cara seperti ini membantu daging atau ikan akan lebih cepat matang ketika dipanggang sehingga tidak butuh waktu lama.

Penelitian telah menunjukkan memasukkan daging ke microwave sebelum dimasak juga menurunkan HCA sebesar 90%.

5. Tambahkan sayuran

Disarankan menambah sayuran ketika memanggang ikan, ayam atau daging. Sayuran panggang tidak mengandung karsinogen seperti daging panggang. Jadi, tambahan sayuran ini membuat lebih sehat dan mengurangi HCA.

6. Lakukan perendaman (marinated)

Rendam daging atau ikan menggunakan cuka, lemon, jeruk nipis atau rempah-rempah lainnya sebelum dibakar juga lebih baik.

Tapi, gunakan bumbu bebas lemak atau rendah lemak untuk membatasi lemak yang menetes di arang.

Baca Juga: Merawat Mata Bayi Baru Lahir, Hati-hati Membersihkan Kotoran Belek

Baca Juga: Studi: Varian Baru Virus Corona Lebih Cepat Menginfeksi Anak-anak

Baca Juga: Tradisi Membuat Sabun Turki Sudah 150 Tahun, Masih Digunakan Untuk Melawan Kuman

Melakukan perendaman sebelumnya telah terbukti mengurangi pembentukan HCA sebanyak 92 hingga 99% risiko kanker. Ini merupakan upaya cara memanggang yang aman(*)

#berantasstunting #hadapicorona #bijakGGL