Find Us On Social Media :

Jangan Terlalu Lama Merebus Telur, Manfaatnya Bisa Hilang Seketika, Ini Waktu yang Dianjurkan

Merebus telur ada waktu idealnya.

GridHEALTH.id - Telur nampaknya sudah menjadi makanan yang paling banyak dan sering dikonsumsi masyarakat setiap hari.

Selain rasanya yang cocok dilidah orang banyak, telur juga dikenal memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh.

Diketahui dalam satu butir telur mengandung cukup protein, mineral, kolin, 13 vitamin esensial, dan masih banyak lagi zat gizi lainnya.

Menurut  The American Heart Association, mengonsumsi seluruh bagian telur (putih dan kuning telur) setiap hari dapat menjadi bagian dari diet sehat.

Baca Juga: Miliki Segudang Manfaat, Benarkah Makan Telur Rebus pada Malam Hari Cegah Penularan Virus Corona?

Mengonsumsi telur utuh dinilai baik untuk meningkatkan nutrisi choline, zat gizi esensial yang berhubungan dengan memori, fungsi jantung, hati, dan perkembangan otak.

Tapi tahukah, dalam mengolah telur ini ternyata tidak bisa sembarangan.

Misalnya jika kita memasak telur dengan cara direbus.

Kita sebaiknya tidak merebus telur terlalu lama sebab manfaatnya bisa hilang seketika.

Lantas, berapakah waktu ideal untuk merebus telur agar manfaatnya tetap didapatkan?

Baca Juga: Rasakan 8 Manfaat Makan Telur Setiap Hari, Dijamin Menyehatkan Tubuh

Asal tahu saja, jika merebus telur kurang dari 10 menit, kemungkinan bisa mengaruhi penyerapan nutrisi.

Jika lebih dari 10 menit merebusnya, bisa terjadi reaksi oksidasi dan besi sulfida.

Penting diingat, semakin besar tingkat oksidasi, semakin banyak nutrisi yang hilang dari telur tersebut.

Sebelum lebih jauh membahas mengenai merebus telur tersebut, baiknya kita ketahui terlebih dahulu jika mereka dengan kondisi tertentu harus menahan diri untuk mengonsumsi telur.

Baca Juga: Bak Angin Segar di Tengah Pandemi, Pasien Sembuh Covid-19 Pecah Rekor, Tembus 9 Ribu Orang

Telur memang memiliki kandungan gizi yang mengangumkan, bagi sebagian orang tidak masalah mengonsumsi telur setiap hari.

Namun, beberapa orang dengan kantong empedu yang diangkat dan orang dengan gangguan fungsi ginjal sebaiknya berhati-hati dalam mengonsumsinya.

Boleh mengonsumsi telur tapi terbatas dan terukur, juga tidak saban hari.

Baca Juga: 7 Penyebab Terlambat Haid Pada Wanita, dari Kehamilan Hingga Stres

Telur sendiri memang kaya akan protein tinggi, dan mengacu pada pola asam amino protein, yang sangat mudah diserap oleh tubuh manusia.

Anak-anak dan orang tua jika memakannya setiap hari bisa mempertahankan fungsi fisiologis mereka, dan meningkatkan pertumbuhan.

Bagi orangtua, itu juga bisa menunda penuaan tubuh, dan tentunya kuning telur adalah bagian sehat yang perlu kita perhatikan.

Baca Juga: Waspadai Komplikasi dan Kematian Akibat IBD, Penyakit Autoimun di Saluran Cerna, Ini Gejalanya

Namun, orang-orang dengan kondisi kolesitif, kasus penyakit serius lainnya juga dianggap perlu menghindari makan kuning telur, dan perlu mengikuti saran dokter untuk menghindari masalah tersebut.

Juga, bagi mereka yang sering memakannya jangan sampai membuat kesalahan ini ketika sedang memasak telur.

Memang pada sebagian orang ada yang suka mengonumsi telur rebus setengah matang.

Tapi awas, jika putih telur tidak matang, putih telur mentah mengandung dua komponen yang resisten terhadap penyerapan biotin dalam tubuh, satu adalah avidin dan yang lainnya adalah antitrypsin.

Baca Juga: Gawat! Zona Hijau Covid-19 di Indonesia Hanya Tersisa 14: Ada di Papua, Nias, dan Maluku Saja

Jadi mengenai mengonsumsi telur rebus setengah matang, ada yang mengatakan mudah mempengaruhi penyerapan nutrisi.

Juga ada yang berpendapat, telur rebus setengah matang baik untuk kesehatan, dengan alasan lebih banyak kandungan gizinya yang masih utuh.

Penting juga diketahui, merebus telur terlalau lama pun tidak baik.

Baca Juga: Bio Farma Percepat Produksi Vaksin Covid-19 untuk Pasar Indonesia

Karena dengan merebus telur terlalau lama, kuning telur akan rentan terhadap reaksi oksidasi dan besi sulfida.

Sederhananya, semakin lama telur rebus, semakin besar tingkat oksidasi, dan semakin banyak nutrisi yang hilang dari telur tersebut.

Lantas, berapa lama sebaiknya telur harus dimasak, menurut Nutrition Class setidaknya merebus telur itu tidak kurang dan lebih dari selama 10 menit.(*)

Baca Juga: Rasakan 5 Manfaat Luar Biasa dari Jalan Tanpa Alas Kaki saat Hamil selama 30 Menit

 #berantasstunting

#hadapicorona

#BijakGGL