Find Us On Social Media :

Digandrungi Ibu-ibu karena Bisa Menggoreng Tanpa Minyak, Air Fryer Justru Bisa Picu Kanker hingga Gerogoti Tubuh

Air fryer bisa memicu risiko kanker

GridHEALTH.id -  Air fryer kini tengah menjadi salah satu barang yang paling digandrungi ibu-ibu.

Bagaimana tidak, air fryer memberikan manfaat menggoreng tanpa menggunakan minyak sehingga dinilai lebih menyehatan dibanding menggoreng menggunakan wajan dan minyak goreng.

Baca Juga: Bisa Matikan Sel Kanker dan Jaga Jantung, Rutin Makan Buah Sawo Ternyata Simpan Berbagai Manfaat Ini

Tampil dalam bentuk beraneka ragam dan harga bermacam-macam, pengguna air fryer dimanjakan dengan kelebihan menggoreng tanpa harus membolak-balik masakannya.

Namun di balik beragam manfaat tersebut, rupanya air fryer memiliki kekurangan tersendiri.

Baca Juga: Paru-paru Ashanty Memutih dan Napasnya Sesak, Keluarga Auto Panik

Bahkan, kekurangan dari air fryer ini bisa memicu seseorang mengalami kanker.

Sebuah pemberitaan di China menyebutkan, makanan yang mengandung asparagin dalam jumlah besar seperti kentang lebih cenderung menghasilkan akrilamida saat digoreng menggunakan air fryer.

Berdasarkan American Cancer Society, akrilamida dapat menyebabkan risiko kanker.

Baca Juga: 5 Wartawan Terkapar usai Vaksinasi, Kemenkes: Mereka Tidak Sarapan dan Tidak Cukup Istirahat Malam Hari

Tak hanya itu, senyawa hidrokarbon polisiklik aromatik dan heterosiklik amina dapat dihasilkan dari semua proses memasak daging dengan suhu tinggi.

Senyawa ini memiliki hubungan dengan risiko kanker yang dapat menggerogoti tubuh manusia.

Air fryer memang mampu membuat makanan yang lebih sehat dari pada gorengan.

Baca Juga: Dipatok Tarif Rp 440 Ribu per Dosis, Inilah Kelebihan Vaksin Covid-19 Sinopharm dalam Program Vaksinasi Mandiri

Namun perlu diingat bahwa gorengan tetaplah gorengan.

Saat memasak berlebihan dengan minyak juga akan selalu ada efek kesehatan yang terkait. (*)

#hadapicorona