Find Us On Social Media :

Coba Mulai Ganti Asupan Nasi Dengan Singkong, Jangan Kaget Jika Tubuh Merasakan 4 Khasiatnya Ini

Manfaat singkong pengganti nasi untuk kesehatan.

GridHEALTH.id - Tahukah selain lezat sebagai makanan, singkong juga memiliki khasiat yang menakjubkan untuk kesehatan.

Bahkan singkong disarankan sebagai pilihan sumber karbohidrat pengganti asupan nasi.

Hal ini dikarenakan singkong memiliki iindeks glikemik yang cenderung aman yakni 55.

Dikutip dari WebMD, singkong juga mengandung vitamin C, tiamin, riboflavin, dan niasin yang baik.

Baca Juga: Lama Tak Tersorot, Prabowo Rupanya Diperintah Jokowi Untuk Menanam Singkong, Ini Manfaatnya

Apalagi singkong adalah sumber pati resisten, yang menurut para ilmuwan dapat meningkatkan kesehatan usus seseorang dengan membantu memelihara bakteri usus yang bermanfaat.

Sebab pati resisten tetap relatif tidak berubah saat mereka melewati saluran pencernaan.

Hal ini tentu baik karena dengan saluran pencernaan yang baik, akan membuat metabolisme dalam tubuh pun ikut membaik yang akhirnya berdampak pada kesehatan secara keseluruhan.

Maka jangan kaget jika kita rutin mengonsumsi singkong sebagai pengganti nasi, khasiat ini akan didapatkan tubuh.

1. Menurunkan risiko gangguan metabolik

Gangguan metabolik merupakan sekumpulan gejala yang menunjukkan tingginya risiko diabetes dan penyakit jantung.

Sindrom metabolik biasanya ditandai dengan peningkatan kadar gula darah, kadar kolesterol, dan lingkar pinggang, di antara faktor-faktor lainnya.

Singkong kaya akan flavonoid dan serat yang melindungi diri dari perkembangan sindrom metabolik dan komplikasinya.

Baca Juga: 7 Makanan Paling Berbahaya Untuk Kesehatan, Hotdog Tak Heran ada di Daftar, Tapi Kenapa Singkong Termasuk?

2. Mempercepat penyembuhan luka

Singkong kaya vitamin C, yakni sekitar 42,4 miligram per cangkir. Jumlah tersebut telah memenushi sekitar 50 % kebutuhan harian vitamin C bagi orang dewasa.

Vitamin C adalah prekursor penting untuk kolagen, yang merupakan komponen struktural dalam jaringan kulit.

Asupan vitamin C yang cukup juga membantu sel tubuh untuk memperbaiki dirinya sendiri sehingga luka cepat sembuh.

Baca Juga: Menu Andalan Masakan Padang, Daun Singkong Cegah Stroke, Air Rebusannya Punya 5 Khasiat Salah Satunya Tangkal Corona

3. Menurunkan tekanan darah

Kalium dapat menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.

Sementara itu, singkong mengandung kalium yang sangat tinggi.

Secangkir singkong mengandung sekitar 558 miligram kalium, menyediakan 16 persen hingga 21 % dari rekomendasi harian.

Baca Juga: Pisang dan Singkong Rebus Menu Sarapannya Via Vallen, Ternyata Ada Maksudnya

4. Membantu menjaga berat badan

Meskipun tinggi kalori, singkong juga kaya akan serat dan pati resisten yang meningkatkan kesehatan bakteri usus.

Penelitian menunjukkan bahwa serat dari umbi-umbian mengurangi keinginan akan konsumsi makanan asin, manis, dan tinggi lemak.

Serat dalam singkong juga berdampak positif pada mikrobioma usus, meningkatkan rasa kenyang.(*)

Baca Juga: Nasi Padang Ternyata Menyehatkan, Ahli Gizi: Sayur Daun Singkong Menyelamatkan Sepiring Nasi Padang

 #berantasstunting

#hadapicorona

#BijakGGL