GridHEALTH.id - Beberapa tahun terakhir, minyak kelapa semakin populer karena banyak manfaat kesehatan yang bisa kita dapatkan.
Banyak orang mengatakan, minyak kelapa murni dapat memberikan manfaat seperti mendukung penurunan berat badan sampai memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer.
Banyak produsen mulai menggunakan minyak kelapa dalam produk kemasan, dan menggunakannya untuk memasak.
Baca Juga: Minyak Kelapa Murni Sebagai Imunomodulator Pasien Covid-19, Ternyata ini Khasiatnya Saat Dikonsumsi
Dilansir dari hsph.harvard.edu, minyak kelapa merupakan 100% lemak, 80-90% di antaranya adalah lemak jenuhnya.
Hal ini dikarenakan, minyak kelapa murni memberikan tekstur yang kuat pada suhu dingin atau ruangan.
Lemak terdiri dari molekul yang lebih kecil yang disebut asam lemak, dan ada beberapa jenis asam lemak jenuh dalam minyak kelapa.
Jenis yang dominan adalah asam laurat (47%), dengan asam miristat dan palmitat dalam jumlah yang lebih kecil, yang telah terbukti dalam penelitian dapat meningkatkan kadar LDL yang berbahaya.
Minyak kelapa tidak mengandung kolesterol, serat, hanya sedikit vitamin, mineral, dan sterol.