GridHEALTH.id - Sudah menjadi rahasia umum bahwa tak sedikit buah yang dijual di pasaran mengandung residu pestisida.
Meski pestisida ini diketahui bermanfaat untuk melindungi buah yang sedang ditanam, namun residu pestisida yang tertinggal dibuah nyatanya dapat menjadi racun saat dikonsumsi.
Apalagi jika pestisida yang masuk ke dalam tubuh jumlahnya cukup banyak.
Baca Juga: Inilah Alasannya Mengapa Buah dan Sayur Harus Dicuci Sebelum Dikonsumsi atau Dimasak
Karenanya penting bagi kita untuk meminimalisir pestisida masuk ke dalam tubuh saat mengonsumsi suatu buah.
Dilansir dari laman goodnet.org (17/10/2018), sebenarnya ada cara ampuh untuk menghilangkan pestisida dalam buah yang akan dikonsumsi.
Dalam artikel berjudul "5 Super Simple Ways to Get Pesticides Off Your Produce", berikut beberapa cara yang bisa dilakukan:
1. Merendam dalam air garam
Cara pertama mencuci sayur dan buah agar tidak ada lagi kandungan pestisida adalah dengan merendam dalam air garam.
Merendam sayur dan buah di dalam air garam selama 20 menitan efektif untuk menghilangkan residu pestisida.
Setelah direndam air garam, bilas dulu dengan air bersih, baru sajikan atau oleh ke dalam beragam resep masakan.
Baca Juga: Coba Makan Apel Tanpa Mengupas Kulitnya dan Rasakan 4 Manfaat Lebih Ini
2. Mencuci dengan air dingin
Kemudian ada cara untuk mencuci buah dan sayur agar pestisida ini adalah cara yang paling sederhana.
Yaitu hanya membutuhkan air dingin atau air es.
Penelitian yang dilakukan di Connecticut Agricultural Experiment Station menemukan bahwa merendam sayur dan buah dalam air dingin bisa mengurangi kandungan pestisida yang ada.
3. Merendam dalam baking soda
Selain itu, cara mencuci sayur dan buah agar bebas dari pestisida adalah dengan menggunakan larutan baking soda.
Larutkan 1 sendok teh baking soda ke dalam semangkuk air. Aduk, baru kemudian masukkan buah dan sayuran yang ada.
Rendam buah dan sayur selama 10 menitan baru bilas dengan bersih dengan air yang mengalir.
Baca Juga: Begini Cara Alami Usir 9 Serangga Paling Mengganggu di Rumah
4. Merendam dalam air cuka
Cara lain mencuci sayur dan buah agar tidak ada lagi kandungan pestisida adalah dengan merendamnya dalam larutan cuka.
Merendam dalam larutan cuka dan air juga terbukti efektif melepas pestisida dari permukaan buah dan sayur.
Perbandingan yang tepat adalah 4 bagian air untuk 1 bagian cuka.
Campur dan aduk keduanya, baru masukkan buah dan sayur ke dalamnya.
Baca Juga: Jadi Korban Bullying Teman Sekolah Karena Miskin, Siswa Ini Bunuh Diri Menenggak Pestisida
Rendam selama 10 hingga 20 menit. Perbandingan ini bisa diseimbangkan.
Semisal 2:2 untuk hasil yang lebih kuat dan maksimal.
Selain menghilangkan residu pestisida, cuka juga bisa mengusir bakteri dan serangga-serangga yang menempel di sela-sela sayuran.
5. Kupas
Terakhir,untuk membatasi konsumsi pestisida dalam buah adalah dengan membeli produk secara lokal dan musiman, dan dengan mengupas kulitnya.(*)
Baca Juga: Karena Pestisida, Banyak Makan Sayur dan Buah Membuat Jumlah Sperma Berkurang
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL