GridHEALTH.id - Cemaran bakteri pada sayur dan buah bisa hilang saat dimasak.
Walau memang beberapa bakteri tertentu harus baru bisa mati saat terkena panas suhu tinggi, yang juga efeknya menghilangkan kandungan gizi pada makanan.
Tapi ada satu cemaran yang tidak bisa hilang karena proses memasak.
Baca Juga: Coba Makan Apel Tanpa Mengupas Kulitnya dan Rasakan 4 Manfaat Lebih Ini
Itu adalah cemaran kimia pestisida, yang tidak dipungkiri banyak terdapat pada buah dan sayuran yang dijual di Indonesia.
Cemaran pestisida ini berbahaya sekali bagi kesehatan manusia jika sampai termakan melalui buah dan sayur.
Oleh karenanya, buah dan sayur sebelum dikonsumsi mentah juga dimasak harus dicuci di air mengalir beberapa saat dengan cara tertentu, untuk mengghilangkan pestisida.
Dilansir dari epa.gov dalam artikel 'Food and Pesticides', pestisida diketahui banyak digunakan dalam memproduksi makanan.
Source | : | foodrevolution.org,epa.gov |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar